8 (495) 127-03-36 Мы отвечаем на запросы в Whatsapp
Пн-Пт 10:00-19:00

Оспаривание сделок гражданина – должника

оспаривание сделок должника в процедуре банкротства

С 2015 года активно применяются положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении физических лиц. Банкротом может быть признан гражданин, неспособный к исполнению принятых на себя финансовых обязательств, общий размер которых превышает 500 тысяч рублей, а срок неисполнения равен 3 месяца или же более. В ряде случаев сам гражданин может заявить о своем банкротстве, не дожидаясь соответствия указанным критериям, если станет очевидно, что исполнив одно обязательство, он не сможет исполнить остальные.

При этом иногда банкротство носит или предумышленный характер, или же спровоцировано заведомо недобросовестными действиями должника, желающего уйти от исполнения обязательств.

Оспаривание сделок должника-гражданина: закон

Особенности оспаривания сделок гражданина-должника в рамках банкротства урегулированы ст. 213.32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). При этом норма содержит множество отсылок к Главе III.1. «Оспаривание сделок должника», регулирующей данную процедуру как для юридических, так и для физических лиц.

Подобное отсылочное регулирование порядка оспаривания сделок должника создает массу сложностей при толковании норм права, что требует квалифицированной юридической поддержки по делам о банкротстве.

Кто заинтересован в оспаривании сделки и можно ли этого избежать?

Обратите внимание: интерес в наполнении конкурсной массы гражданина-должника имуществом имеется как у кредиторов должника, так и у самого финансового управляющего.

Часто можно встретить призывы подавать заявление самостоятельно, назначая «своего» управляющего, который, якобы, будет являться более лояльным. Увы, это не так.

Управляющий по закону обязан соблюдать баланс интересов как должника, так и кредиторов, следовательно - не вправе игнорировать обстоятельства, явно свидетельствующие о недействительности сделки. Так что единственное, чем выгоден «свой» управляющий – он не будет злоупотреблять своими правами в интересах кредитора.

Но назначение своего управляющего ни в коем случае не означает его повышенную лояльность к вам! Потому что это, как минимум, незаконно. Но вот рассчитывать на все возможные законные меры защиты интересов вполне имеете право.

Когда можно оспорить сделку должника?

Основаниями для оспаривания сделки установлены обстоятельства, указанные в ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве.

Выделяют три основных типа сделок, которые могут быть оспорены в рамках банкротства:

  • 1.Сделка с неравноценным встречным исполнением, которая совершена в период до 1 года перед датой принятия заявления о банкротстве.
  • 2. Сделка, имеющая признаки совершенной для умышленного причинения финансового вреда права кредиторов должника в период до 3 лет перед началом процедуры банкротства.
  • 3. Сделка с предпочтением, совершенная должником с одним из кредиторов в период до 6 месяцев перед принятием судом заявления или же в течение 1 месяца после.

В каждом случае требуется квалифицированная работа юриста как со стороны кредитора/финансового управляющего, так и со стороны должника или третьих лиц, чьи интересы затрагивает потенциально возможное оспаривание сделки.

ВАЖНО: Помимо перечисленных в Законе о Банкротстве основаниях, сделки так же могут быть оспорены и по правилам, прописанным в нормах Гражданского кодекса. Это совершение под давлением, мнимые и притворные сделки и так далее.

1. Сделки с неравноценным встречным исполнением

Таковыми признаются сделки, которые совершены:

  • При значительно заниженной (невыгодной) для должника цене по сравнению с рыночной стоимостью. Например, продажа второй (т.е. – подлежащей включению в конкурсную массу) имеющейся в собственности квартиры должника по цене в 2 млн. рублей, тогда как рыночная стоимость аналогичного объекта составляет как минимум 5 млн.
  • При неравноценном исполнении обязательств. Например, оплата должником услуг по договору, объем которых и сложность явно не соответствует объему перечисленного вознаграждения.

Основной причиной для оспаривания сделок такого типа становится именно существенно заниженная стоимость сделки/услуги. При этом отсутствуют какие-либо критерии «существенности», а чтобы доказать отсутствие занижения по стоимость потребуется заключение оценщика о реальной стоимости предмета спора.

Заявление об оспаривании сделки не в обязательном порядке удовлетворяется судом. Ответчик имеет возможность привлечь квалифицированного юриста по банкротству, чтобы защитить свои права. Так, определением Арбитражного суда Московской области от 02.10.2015 по делу № А41-58450/2012 было отказано в оспаривании сделки, поскольку финансовый управляющий не смог доказать занижения стоимости проданных должником земельных участков. Оценкой установлено, что их стоимость была незначительно ниже рыночной, но это, в целом, укладывается в причину продажи: для скорейшего погашения долгов.

2. Сделки с целью причинения вреда кредитору

Такими сделками считаются любые случаи отчуждения имущества, которое направлено на явное спасение имущества от обращения на него взыскания.

Главный признак недобросовестности сделки – наличие у должника признаков, дающих основание считать его банкротом или же появление таких признаков вследствие совершенной сделки. Рассматриваются сделки совершеные в период от 3 лет до дня принятия заявления судом о банкротстве.

Так же дополнительными основаниями для отмены сделки будут:

  • При подтверждении осведомленности второй стороны (контрагента) об истинной сути сделки (вывод имущества "из под удара").
  • Изменение места жительства должника перед сделкой без уведомления кредиторов.
  • Искажение информации об имуществе, уничтожение документов.
  • Фактическое пользование или владение имуществом, которое было продано/передано по сделке.

Например, гражданин сдавал в аренду имущество, с доходов от которой погашал крупные кредиты. Затем он подарил это имущество близкому родственнику, погашать кредиты сразу же перестал. При этом продолжать управлять бизнесом, решать вопросы по аренде, контактировать с арендаторами и т.д. Сделка в дальнейшем будет почти 100% отменена, поскольку именно из-за нее должник утратил возможность исполнения обязательств.

Судебная практика в этой части достаточно стабильна и уже наработана.

Как пример – Определение Арбитражного суда Челябинской области по делу № А76-43/2014 от 02.03.2016, который признал сделку совершенной с целью причинения вреда интересам кредиторов. Земельный участок, который должник подарил несовершеннолетнему сыну за несколько дней до подачи заявления о банкротстве, был возвращен в конкурсную массу.

3. Сделки с предпочтением

Суд так же может признать недействительной «сделку с предпочтением», то есть явно совершенную в интересах одного из кредиторов.

В числе признаков таких сделок выделяют:

  • Сделка преследует целью исполнение обязательств должника перед кредитором, если таковое возникло до совершения оспариваемой сделки.
  • Совершение сделки повлекло изменение очередности удовлетворения требований кредиторов.
  • Сделка повлекла удовлетворение требований кредитора, срок для погашения которых не наступил.

Таким образом, любое из этих обстоятельств является нарушением прав и интересов других кредитов, следовательно – может быть оспорена. Так же самостоятельным основанием для оспаривания сделки будет и тот факт, что вторая сторона по сделке (кредитор) знала о возможной неплатежеспособности должника или же признаках его банкротства.

Например, кредитор покупает у должника имущество в счет погашения имеющихся перед ним обязательств, срок исполнения которых не наступил. При этом он достоверно знает (что подтверждает переписка) о его финансовом положении и осведомлен о наличии уже просроченных обязательств перед другими кредиторами.

Сделка не всегда может быть связана с продажей имущества. Это может быть переуступка прав требования, аренды, оказание услуг или иные соглашения, но результат которых непременно соответствует любому из трех вышеуказанных следствий - явное предпочтение при погашении задолженности одному из кредиторов.

Как подается и рассматривается заявление об оспаривании сделки?

Правом обращения с требованием об оспаривании сделки обладает как финансовый управляющий, так и кредитор, требование которого в установленном порядке включено в реестр требований кредиторов (п. 2 с. 61.9 Закона о Банкротстве). Иные лица не имеют права для обращения с соответствующим требованием.

Требование об оспаривании сделки рассматривается в рамках дела о банкротстве. Тем же самым судом, в котором находится в производстве дело о несостоятельности гражданина.

Прежде чем обратиться в суд о признании банкротом, следует оценить риски и вероятные результаты оспривания сделок. Только квалифицированный юрист, специализирующий на банкротом праве, сможет дать заключение о всех возможных перспективах по оспариванию сделок, после детального ознакомления с вашими обстоятельствами.

Оспаривание дарственной в преддверии признания физического лица банкротом

Частный случай оспариваемых сделок - сделки дарения, совершенные должником в период 3 лет до подачи заявлени в суд.

Более подробно о последствиях таких сделок можно прочитать здесь

В заключение

Если вам нужна помощь в оспаривании сделок гражданина-должника или же эффективная защита в случае предъявления такого иска к вам – не медлите, обращайтесь за помощью!

Эффективная поддержка юристов по банкротству поможет соблюсти все ваши интересы в рамках правового поля.

БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ. Позвоните нам

8 (495) 127-03-36

или закажите обратный звонок

и получите бесплатную консультацию специалиста в удобное для вас время.

Нажимая кнопку «ПЕРЕЗВОНИТЬ» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Наверх