8 (495) 127-03-36 Мы отвечаем на запросы в Whatsapp
Пн-Пт 10:00-19:00

Субсидиарная ответственность должностных лиц

Субсидиарная ответственность – персональная ответственность руководителя (или контролирующих лиц должника) за компанию-должника в случае недостаточности её имущества для расчета со своими кредиторами.

КДЛ - это физические или юридические лица, которые не более чем за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия судом заявления о банкротстве контролировали (имели возможность и право) принимаемые в компании решения, заключали сделки от ее имени, определяли их условия. КДЛ на практике чаще всего признаются собственники компании-должника и руководители (например, Определение ВС РФ № А32-9992/2014 от 16.05.2018, Постановление АС Московского округа от 13.09.2018 № А40-162110/2016, Постановление АС ДВО от 17.01.2019 по делу №А04-2898/2015).

Необходимо отметить, что федеральная налоговая служба («уполномоченный орган») – наделен особыми возможностями в случае, если более 50% долгов компании составляют неуплаченные налоги. В этом случае у ФНС возникает обязанность привлечь контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности. Так же в этом случае, вина по неуплате долгов в банкротстве презюмируется, то есть доказывать, что КДЛ не виновен в совершении действий, которые привели к образованию задолженности по налогам, должен он сам.

Субсидиарная ответственность может быть и вне банкротства. Например, если дело о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств для финансирования процедуры, любой кредитор или уполномоченный орган(ФНС) может подать иск в суд о субсидиарной ответственности к КДЛ.

И еще, возможность «списать» долги через процедуру банкротства физического лица в случае с «субсидиаркой» закрыта. Пункт 6 ст. 213.28 ФЗ № 127 Закона о банкротстве предусматривает пожизненную возможность взыскания долгов, возникших при привлечении физического лица к субсидиарной ответственности в случае банкротства подконтрольного юридического лица и при возмещении причиненных им убытков.

Субсидиарная ответственность: предпосылки к привлечению

Какие же обстоятельства являются основанием для привлечения к субсидиарной ответственности руководящий состав или контролирующее должника лицо?

  • несвоевременная подача заявления должника о банкротстве в арбитражный суд при наличии признаков банкротства (недостаточность средств для расчетов с третьими лицами)
  • совершение сделок должник с целью причинить имущественный вред кредиторам, сделки с неравноценно встречным исполнением (дарение, продажа не по рыночной стоимости), сделки с оказанием предпочтения одному из кредиторов перед другими
  • бухгалтерская и другая отчетность и важная документации не переданы арбитражному управляющего, или переданы не в полном объеме, либо указанная информация искажена. Это касается в том числе лиц, ответственных за организацию, хранение и ведение данной отчетности.
  • привлечение к административной или уголовной ответственности по задолженности, включенной в реестр кредиторов
  • В ЕГРЮЛ, на дату принятия заявление в производство, стоит отметка о недостоверности сведений. Как правило речь идет о недостоверности юридического адреса (массовый адрес), либо на руководящей должности числится номинальный директор («массовые директора»)

Увы, на сегодняшний день судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности ужесточилась в связи с нововведениями в 2017 году в ФЗ №127 "О несостоятельности". Если до 2017 года судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности насчитывала 1-2 случая в год, то на данный момент речь идет нескольких сотнях.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучшим решением будет заблаговременное обращение в юридическое бюро «Банкротный юрист» за бесплатным анализом ситуации. Мы гарантируем индивидуальный подход к вашему случаю и определим перспективы для наиболее благополучного разрешения вашей ситуации.

6606
2.5/5 звезд (162 голосов)
Наверх