8 (495) 127-03-36 Мы отвечаем на запросы в Whatsapp
Пн-Пт 10:00-19:00

ВЗЫСКАНИЕ С БАНКА ЗА БЛОКИРОВКУ СЧЕТА ПО 115 ФЗ

Блокировки расчетных счетов ИП и организаций за прошедший год стали вполне обыденным делом: банки активно исполняют требования 115-ФЗ по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем. Для не связанной с незаконными делами фирмы блокировка расчетных счетов и банковского обслуживания в целом может означать полный крах финансовой деятельности, особенно если все свои операции компания проводит через один расчетный счет.   

Блокируя операции и счета своих клиентов кредитные организации ссылаются на Закон о легализации №115 – ФЗ и инструкции Центробанка:

Методические рекомендации утв. Банком России 21.07.2017 N 18-МР;

Методические рекомендации утв. Банком России от 21.07.2017 № 19-МР.

П. 14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства. На период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной.

На практике доходит до того, что коммерческие банки блокируют все операции по расчетному счету с момента отправки запроса по представлению документов и информации и совсем нет гарантии, что после получения документов счет будет разблокирован.

При этом банки произвольно устанавливают для представления документов минимальные сроки и требуют огромное количество документов – например, предоставить до конца текущего рабочего дня пакет документов, который включает в себя пару десятков договоров по всем контрагентам, копии множества счетов-фактур, накладных, поданных в налоговую деклараций, выписок по счетам, открытым клиентов в других банках и так далее! Выполнить такие требования в минимальный срок очень сложно и банк получает формальный повод закрыть клиенту счет под предлогом не предоставления документов по Закону № 115-ФЗ.

Зачастую под благовидным предлогом соблюдения положений Закона № 115-ФЗ банки преследуют совсем иные цели – взимание комиссии при закрытии счета по основаниям, предусмотренным указанным законом.

Верховный Суд Российской Федерации определил правовую природу заградительной комиссии, указав, что она имеет штрафной характер и, по сути, является мерой ответственности клиента перед банком. Сами нормы указанного Федерального закона не наделяют кредитные организации правом взимания комиссий за непредоставление клиентами необходимых сведений, в связи с чем действия банков фактически бывают направлены не на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и не на оплату услуг Банка, а на неосновательное обогащение.

Установленная банком комиссия в виде заградительного тарифа за проведение банковских операций без представления документов противоречит Закону № 115-ФЗ.

В случае если в отношении Вас банк применил такую комиссию (заградительный штраф), то Вы можете взыскать с банка в качестве неосновательного обогащения сумму незаконно списанной комиссии.

Мы наработали большой опыт и успешную практику по таким делам о возврате удержанной банками «комиссии» при закрытии счетов в связи с применением 115-ФЗ! А, учитывая немалый размер этой комиссии (обычно составляет 10-20% от остатка по счету), потеря этих средств может быть вполне ощутима для деятельности компании.

 

Мы поможем взыскать с банка и вернуть на счет компании удержанную банком комиссию при закрытии счета по Закону № 115-ФЗ и проценты за пользование чужими денежными средствами. ЗВОНИТЕ 8 (495) 127-03-36 или напишите нам свой вопрос

1255
2.7/5 звезд (41 голосов)
Наверх