Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Процедура признания гражданина неплатежеспособным имеет огромное количество нюансов и особенностей. В последнее время актуальным вопросом является возможность оспаривания сделок предполагаемого банкрота. На законодательном уровне гарантируется право признать некоторые договора недействительными. Какой порядок действий стоит соблюдать в таком случае и что нужно знать о процедуре для ее успешной реализации?

Нормативно-правовые предписания

При изучении вопроса, в первую очередь, стоит обратить внимание на законодательство. В соответствии с положениями Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в специальном порядке ряд договоров признается недействительными и аннулируется. Но, важно, чтобы соблюдались особые правила.

Первое, о чем нужно помнить, это непосредственно сам субъектный состав. Обратиться к судебным органам за признанием сделки недействительной могут:

  • финансовый управляющий, назначенный для руководства финансовыми активами должника-банкрота;
  • кредитор, но только в том случае, если сумма долга перед ним составляет более 10% от общей задолженности.

Именно такие категории лиц имеют право требовать признания договора незаконным. Второе обязательное правило – это имущество, по отношению к которому заключается сделка. В данную группу входит собственность должника, что после неудачного проведения процедуры санации должна быть реализована для погашения обязательств перед кредиторами. Нередко такие объекты собственник передает по договорам:

  • купли-продажи;
  • дарения;
  • заставы.

В соответствии с нормативно-правовыми актами, сделки данного типа в обязательном порядке должны согласовываться с финансовым управляющим. Подписание договора возможно только при одобрении последнего, поскольку на момент процедуры признания банкротом он является ответственным за финансовое состояние и все манипуляции с ним.

Кроме того, есть ряд специфических договоров. К примеру, законодателем разрешается признать недействительной сделку, заключенную супругом должника. Это правило касается распоряжением общей собственности пары. Также, аннулировать договор можно и в том случае, если он затрагивает интересы детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Дополнительным участником процесса выступают, в таком случае, представители органов опеки и попечительства.

15.10.2015 – ключевая дата в процессе признания сделки недействительной

В соответствии с изменениями, внесенными в правовую базу, существует различие между аннуляцией договоров, совершенных до 15 октября 2015 года и заключенных после такой даты. Для того, чтобы проанализировать разницу рассмотрим практические аспекты.

В арбитражной практике имеются дела обеих категорий. Так, судом рассматриваются все заявления о сделках, вне зависимости от момента их заключения. Но, их решение имеет разный исход:

  • договора, подписанные после 15 октября проще признать недействительными, поскольку на это имеется прямое указание Закона и четко разработанная процедура;
  • сделки, заключенные до такой даты на практике рассматриваются намного дольше и, как правило, не получают желаемого результата. Это связано с тем, что введение в действие Закона распространило его действия на договора, подписанные уже после 15 октября. Соответственно, все, что было до этой даты – регуляции данными нормами практически не подлежит.

Но, не стоит разочаровываться заранее. Судебная практика выработала свой подход. Так, имеет место оспаривания следующих договоров:

  • заключенных с заинтересованными лицами, которые получили в процессе дарения объект недвижимости;
  • если сделка была проведена на безвозмездной основе, то есть должник-банкрот не получил ничего взамен за отказ от права собственности.

Если имеется один из вышеперечисленных фактов – можно смело обращаться в суд даже тогда, если договор был заключен до 15 октября. Во всех остальных случаях, на теоретическом уровне, тоже можно подавать заявление, но, как показывает практика, результативность у них нулевая.

Банкротство ИП или гражданина: аннулирование сделок

Множество вопросов возникает по отношению к тому, как быть с договорами, заключенными лицом-предпринимателем до 15 октября. С появлением новой процедуры многие ИП столкнулись с непониманием нового процесса.

Стоит сразу уточнить, что процедуры банкротства ИП и физического лица – это разные категории. Если говорить о предпринимательстве, то обращение на имущество может быть направлено только на те объекты, которые использовались в бизнесе. То есть, личная собственность, не задействованная в предпринимательстве не может входить в данную категорию. Соответственно, признавать сделки, заключенные гражданином не в статусе ИП, вне зависимости от даты при процедуре банкротства предпринимателя, невозможно.

В том случае, если речь идет о статусе предпринимателя и обращения на такое имущество, то в практике имеются две позиции:

  • договор можно признать недействительным на протяжении трех лет со дня его заключения, если соблюдаются такие правила: вторым участником контракта стал близкий родственник; на момент подписания договора у должника-банкрота уже наблюдалось состояние неплатежеспособности; передача имущества негативно сказалась на кредиторах;
  • на протяжении года можно оспорить договоренность о передаче имущества по заниженной цене. В таком случае, сравнительным показателем становится средняя рыночная стоимость объекта.

Соблюдение вышеуказанных правил является обязательным. Если отсутствуют некоторые пункты – аннулировать договор не получится.

Оспаривание договора, заключенного после вынесения решения судом

Еще одна распространенная ситуация – подписание договора уже после открытия производства о банкротстве. В таком случае, для обращения к органам Фемиды за аннулированием стоит учитывать следующие обстоятельства:

  • на момент подписания документа решение суда набрало законную силу;
  • переданная собственность по такому договору входила в число объектов, на которые обращено взыскание;
  • сделка заключена после 1.10.2010.

Исключительно, при соблюдении всех выше перечисленных пунктов одновременно, имеет место обращения в суд. Если отсутствует хотя бы один факт – аннулировать договор никак не получится.

Что делать, если сделка была заключена по отношению к единственному жилью?

Специфическую категорию составляют дела, в которых предметом договора фигурируют единственные объекты недвижимости для проживания. Кредиторы нередко подают заявления о признании сделок по отношению к таким объектам недействительными.

Но, в данном случае, стоит помнить о том, что нормативно-правовые акты не относят жилые объекты в единственном их числе в список имущества, на которое может быть обращена реализация для удовлетворения требований кредиторов. Соответственно, додавать заявление в суд об аннулировании таких договоров не имеет смысла, поскольку в рассмотрении дела откажут.

Список сделок, которые можно оспорить в специальном порядке

Подбивая итоги всего выше сказанного, проанализируем же, какие виды договоров могут аннулироваться органами Фемиды. Почему-то бытует мнение, что к их числу относятся исключительно дарение и купля-продажа. Но, на самом деле список намного шире.

Помимо основных типов договоров оспорить возможно:

  • контракты брачного типа;
  • соглашения о разделении собственности, нажитой за годы совместной супружеской жизни;
  • выплаты налогообложения и государственных сборов;
  • выполнение актов судебного характера. Наиболее распространенная категория – мировые соглашения;
  • передача одному из кредиторов денежных сумм, источником которых выступает реализация имущественного комплекса должника-банкрота, в процессе исполнительного производства;
  • операции со счетами в банке. Наиболее распространенный случай – снятие средств с активов для погашения долга непосредственно перед самим финансовым учреждением;
  • в случае индивидуальных предпринимателей – выплата заработных плат подчиненным, а также премиальных.

При соблюдении выше описанных правил каждую из этих сделок можно признать недействительной.

Главное – придерживаться указанных законодателем сроков и процедуры.


23 сент. 2016 | 905

Рекомендовать в социальных сетях:

Оцените материал:
3.1/ 5 звезд (42 голосов)

Комментарии, вопросы, мнения.