Процедура реализации имущества в процедуре банкротства физического лица

Продажа личной собственности с молотка в счет оплаты долгов перед кредиторами в рамках дела о банкротстве ― это неприятная процедура, с тонкостями которой знакомы немногие. Следует понимать, что на практике нет ничего общего со сложившимся стереотипом, когда угрюмые приставы выносят уголки от плинтусов и опечатывают пустой дом. Закон дает возможность должнику защитить свои права и свести убытки к минимуму.

Основания для начала производства

Законом предусмотрено два случая рассмотрения вопроса о банкротстве физического лица:

  • нет постоянного стабильного дохода;
  • нарушены условия по реструктуризации долга.

В первом случае лицу необходимо доказать, что он не может платить по обязательствам. Ему предстоит предъявить весомые доказательства того, что в течение следующих 36 месяцев он не сможет восстановить платежеспособность. Чаще всего такие дела затягиваются, поскольку реальной возможности представить веские доказательства практически нет. Самостоятельно разобраться в вопросе сложно, поэтому помощь юриста будет не лишней.

Второй случай ― классический. Реабилитационная комиссия определяет меры по реструктуризации долга, физическое лицо их целенаправленно не выполняет, в результате судом принимается решение о конфискации и продаже имущества. Однако если будет доказано, что должник сознательно не соблюдал директивы, в отношении него откроется уголовное производство.

Как быть, когда нет имущества?

Этот вариант окажется самым быстрым и простым. Отсутствие имущества не означает, что лицо не может быть признано банкротом, однако после назначения финансового управляющего процесс пойдет значительно быстрее:

  • будет составлена опись;
  • проверены платежи и свидетельства о регистрации вещных прав на имя должника;
  • выполнен и передан в Арбитражный Суд акт о выполнении инвентаризации и подтверждении отсутствия имущества.

Не стоит думать, что получится скрыть от правосудия какую-либо информацию. Суды очень внимательно проверяют выводы финансового управляющего, и в результате могут отказать в признании лица банкротом.

С юридической точки зрения это будет иметь множество негативных последствий:

  • лицо останется должником;
  • финансовые обязательства перед кредиторами продолжат быть открытыми;
  • сохранится риск попасть под программу исполнительной службы по принудительному погашению займов.

В отличие от должника, банкрот не несет обязательств перед кредиторами, поэтому с юридической стороны находится в полной безопасности от исков о возмещении средств.

Запрет на реализацию

ГК РФ предусмотрено имущество, которое невозможно продать в счет погашения долга. К нему относится:

  • единственное пригодное для проживания жилье ― квартира или земельный участок с домом;
  • предметы, входящие в состав потребительской корзины;
  • косметические и гигиенические средства;
  • сельскохозяйственные животные, если они используются для ведения частного хозяйства, а также корма для них;
  • устройства и приспособления на сумму до 100 минимальных заработных плат, которые нужны банкроту для работы.

Полный перечень указан в ст. 446 ГПК РФ. Следует отметить, что новая редакция закона была расширена понятием предметов роскоши. Теперь под эту категорию может попасть обыкновенный утюг, холодильник или стиральная машина. Все зависит от субъективного мнения судьи, который будет выносить решение.

С одной стороны, это ограничивает права банкрота, с другой ― у него есть все шансы доказать, что «автомобиль ― это не роскошь, а средство передвижения». Подключив к процессу юриста, шансы на удачный исход значительно увеличиваются.

Особенно это актуально для тех дел, где у должника нет имущества. В этом случае суд будет нацелен конфисковать максимальное количество предметов, чтобы хоть как-то покрыть долг перед кредиторами.

Порядок реализации имущества

Если физическое лицо признано банкротом на основании судебного решения, вступившего в законную силу, финансовый управляющий инициирует процедуру реализации имущества. Для этого он проводит полную опись всех вещей и определяет оценочную стоимость каждой из них.

По общему правилу, в начало списка идут наиболее дорогие объекты, например, квартиры и машины, за ними размещаются другие предметы обихода в порядке убывания стоимости. Если средств, которые удастся выручить от продажи основного имущества банкрота недостаточно, чтобы покрыть долги, финансовый управляющий разрабатывает новый проект, в который включает более мелкие предметы, например, лишние куртки, платья или даже постельное белье.

Следует помнить, что вознаграждение для лиц, которые осуществляют управление и реализацию имущества должника, составляет 7% от вырученных средств. В некоторых случаях, когда сумма, которую может получить финансовый управляющий, незначительна, ему проще вообще не начинать процедуру и написать в заключении, что предметов роскоши не выявлено. Если имущества действительно не так много, а его стоимость невысока, нужно поговорить, и тогда, вполне возможно, все вещи банкрота останутся у него в собственности.

Чтобы вещи ушли с молотка, закон отводит до 6 месяцев. В этот период к банкроту могут применяться ограничения:

  • запрет на выезд за рубеж;
  • распоряжение всеми средствами банкрота осуществляется финансовым управляющим;
  • максимальный размер средств, которые банкрот может получать, равен прожиточному минимуму на него и его иждивенцев;
  • все траты контролируются финансовым управляющим.

Если за указанный период было реализовано не все имущество, суд вправе продлевать сроки до тех пор, пока не будет продана последняя вещь. После этого проводятся следующие операции:

  • определяется общий размер прибыли;
  • высчитывается сумма оплаты услуг финансового управляющего и расходы, понесенные им в связи с выполнением профессиональной деятельности;
  • калькулируются судебные затраты на делопроизводство.

Часть прибыли, которая остается после вычетов, переводится на счета кредиторов. Банкрот не имеет права определять, кому и в каком объеме будет возвращен долг.

На практике возможна и такая ситуация, когда имущество никто не покупает. В этом случае пределами следует считать сроки давности по данной категории дел. После их истечения дело закрывается, а физическое лицо получает официальный статус банкрота.

Следует отметить, что избавиться таким образом можно не от всех долгов. Все равно придется платить:

  • алименты;
  • коммунальные услуги;
  • моральный ущерб;
  • компенсацию вреда здоровью.

Указанный список не является исчерпывающим, отдельные нормативно-правовые акты вносят в него свои коррективы. Так, банкрот все равно обязан заплатить штраф ГИБДД. Фактически данный статус нужен только для того, чтобы обезопасить себя от юридических претензий со стороны кредиторов. А если они предпримут незаконные попытки взыскать долг, появится основание открыть в их отношении уголовное производство.

Как видим, данная категория дел весьма запутанна, имеет много тонкостей и требует опыта. Все это можно получить, обратившись к юристу, который сделает процедуру максимально выгодной и простой.


28 сент. 2016 | 646

Рекомендовать в социальных сетях:

Оцените материал:
2.8/ 5 звезд (40 голосов)

Комментарии, вопросы, мнения.