8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Обратный звонок

Оспаривание дарственной при банкротстве физлиц

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» действует с  2002 года. За 15 лет вопросов о порядке применения процедуры банкротства накопилось немало. Многие из них касаются отмены сделок должников (возможность появилась с 01.10.2015 года). Рассмотрим нюансы оспаривания договоров дарения, заключенных незадолго до объявления финансовой несостоятельности гражданина.  

Дарение, банкротство и законодательные положения

Определяющий принцип сделок дарения в их односторонне безвозмездном характере: даритель не получает финансовых выгод от передачи второй стороне собственного имущества. Другие особенности дарственных сделок:

  • упрощенный правовой механизм заключения;
  • налоговые послабления и невозможность раздела при разводах;
  • преимущественное применение в кругу близких родственников.

В силу вышеназванных причин дарение стало популярным способом «спасения» имущества при банкротстве. Должник, в ходе признания его несостоятельности, рискует имуществом: вырученные от реализации квартир, машин, акций и другой собственности деньги направляются на погашение задолженностей.

Когда средств на закрытие финансовых «брешей» не хватает даже после торгов, долги списываются по суду. На это и надеется хитроумный банкрот, пытаясь спрятать свое добро. Затем нажитое непосильным трудом можно вернуть.

Задачи же финансового управляющего – максимально наполнить конкурсную массу. Кроме того, на защите прав кредиторов стоит государство, проявляя особую бдительность по отношению к любым безвозмездным сделкам в рамках конкурсного производства. В обязанности арбитражных управленцев входит возможность обратить требование по отмене договора дарения.

Что регламентирует закон

На общих основаниях отмена дарственных предусмотрена Гражданским Кодексом. Происходит это по основаниям статей 166-168, 170:

  • признания сделки оспоримой по решению суда – в случаях нарушения прав и интересов субъекта, оспорившего сделку;
  • недействительности сделки, нарушившей права и интересы третьих лиц;
  • ничтожности договора и притворности сделки.

 Частные случаи аннулирования дарения между физическими лицами предусмотрено в ст. 61.2 ФЗ № 127 «О несостоятельности». Недействительными признаются подозрительные соглашения, заключенные:

  • за год и позже до старта процесса банкротства, с неравноценными условиями дарения;
  • за три года до начала банкротства. С правовой точки зрения такие соглашения причиняют вред кредитору.

Судебному оспариванию подлежат сделки, заключенные в рисковый период, во время подготовки банкротства, в стадии и банкротства должника.

Если рыночная оценка объекта дарения составляет не больше 1% от общей стоимости всех активов, такой договор не подлежит расторжению.

Дарение произошло за три года до банкротства: можно ли избежать отмены

Если дарственная подписана после 15 октября 2015 года, отмена ее по суду произойдет с высокой долей вероятности. К более ранним договорам, заключенным до 15.10.15, у судов достаточно лояльная позиция, поскольку закон регулирует только те отношения, что возникли после его вступления в силу.

Однако есть ситуации, когда эти положения не действуют. Подлежат отмене следующие соглашения с 3-летним сроком давности:

  • подписанные между заинтересованными сторонами – к примеру, близкими родственниками;
  • на моменту дарения банкрот уже испытывал финансовые затруднения;
  • переоформление права негативно отразилось на финансовом положении кредитора.

Судя по сложившейся практике, суд гарантированно отменит дарение, совершенное в последний год перед банкротством между близкими сторонами. В других ситуациях возможны варианты.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Рекомендовать в социальных сетях:

Рейтинг по отзывам наших клиентов

4.4 звезды из 5

Средний балл 4.5 из 5 / По данным Yell

Задать вопрос

Наверх