8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Финансовый управляющий при банкротстве физического лица

Неспособность физического лица в установленные сроки и в полном объеме выполнять свои долговые денежные обязательства, а также условия договоров называется банкротством. В соответствии с правилами предусмотренными действующим законодательством все сопроводительные процедуры связанные с полным банкротством физ лиц должны проходить только с участием финансового управляющего.

Здесь вы можете найти управляющего на вашу процедуру. Позвоните по 8 (495) 127-03-36 мы подберем вам финансового управляющего на процедуру банкротства для списания долгов.

Какие полномочия этого должностного лица, и как именно реализуется выполнение его функций?

Уполномоченное лицо является управляющим назначенным арбитражным судом и принимает на себя полномочия связанные с процедурой банкротства. В его непосредственные обязанности входит перечень необходимых задач обеспечивающих законность и соответствие действий.

  • Выявление всех видов имущества должника, а также обеспечение их сохранности, оценки и продажи.
  • Проверка и выявление преднамеренности действий приводящих к фиктивному банкротству.
  • Финансовый управляющий вправе оспорить сделки должника за последние 3 года (сомнительные или фиктивные)
  • Проведение финансового анализа.
  • Рассмотрение отчетов об утверждении и исполнении плана реструктуризации.
  • Ведение реестра кредиторов и своевременное оповещение их об информационных собраниях.
  • Публикация сведений в едином реестре сведений о банкротстве.

Финансовый управляющий вступает в свои права с момента назначения арбитражным судом и завершает деятельность с окончанием производства по делу о банкротстве физического лица. Процесс банкротства предусматривает два вида процедур реструктуризация долгов и продажа всех видов имущества (процедура реализации). В зависимости применимых действий будут устанавливаться полномочия финансового управляющего.

Для того чтобы в деле не было заинтересованных сторон, закон ограничил право выбора финансового управляющего, его определяет Арбитражный Суд. Однако, должник имеет право указать в иске наименование СРО, в этом случае администратор будет выбран из числа сотрудников данной организации.

Представительские полномочия финансового управляющего

Управляющему по ведению процедуры банкротства присваиваются полномочия в соответствии, с которыми он может представлять интересы должника. От имени физического лица, в отношении которого проводится процедура банкротства, финансовый управляющий может обращаться в судебные инстанции с подачей исковых заявлений о признании недействительности сделок, проведенных с явными нарушениями законодательства и приведших к банкротству представляемого гражданина.

Также возможно выставление возражений относительных выдвинутых претензий кредиторов и участие в реструктуризации на стороне должника. Как официальный представитель финансовый управляющий может запрашивать необходимую информацию о банковских счетах, вкладах и денежных переводах, а также изучать кредитную историю лица, против которого ведется процедура банкротства.

С подтверждения должника финансовый управляющий может давать согласие на получение займов и кредитов, на приобретение, отчуждение, а также передаче имущества в залог.

В процедуре банкротства финансовый управляющий является промежуточным звеном между должником, кредиторами и судебными исполнителями. Он предоставляет объективные и достоверные сведения, курирует ведение дела и обеспечивает правовую и юридическую поддержку физическому лицу, против которого ведется финансовая процедура.

Обеспечить себя профессиональной юридической помощью можно благодаря услуге предоставление финансового управляющего на процедуру банкротства. Грамотный специалист нашей компании, имеющий опыт в ведении финансовых дел возьмет на себя все обязанности связанные с проведением официальной процедуры, обеспечит соблюдение всех законных требований и выдвинутых условий. Представит ваши интересы и проконсультирует по всем интересующим вопросам.

От профессионализма и опыта специалиста зависят не только выверенность и правильность обязательных действий, но и максимальное обеспечение законности и отсутствия претензий судебных органов. Предоставление финансового управляющего на процедуру банкротства убережет должника от несанкционированных действий и завышенных претензий со стороны кредиторов.

Финансовый управляющий станет гарантом использования всех предусмотренных законом возможностей и правовых механизмов, которые обеспечат максимально оптимальные условия для достижения приемлемого результата. Воспользовавшись услугами грамотного специалиста, любой должник сможет обеспечить себе официальное сопровождение и юридическую помощь, охраняющую его финансовые и имущественные интересы.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Порядок действий финансового управляющего после вынесения Арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

 Публикация в газете «Коммерсантъ» и в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (далее ЕФРСБ) - http://bankrot.fedresurs.ru.

2. Такая же точно публикация должна быть размещена в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (далее ЕФРСБ): это сайт http://bankrot.fedresurs.ru. Стоит обратить внимание, что для любого события в деле о банкротстве предусмотрены различные сроки, но среднем это приблизительно три дня. Если финансовому управляющему не удастся уложиться в такие временные рамки, Росреестром сразу же будет инициирована процедура привлечения его к административной ответственности. Штрафные санкции просто огромные! В первом случае Арбитражным судом может быть вынесен штраф в размере от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей. Если финансовый управляющий допустит повторное нарушение, его могут дисквалифицировать на целых три года, а это колоссальные денежные убытки для него. Иными словами, профессия арбитражного управляющего очень ответственная и риски высоки.

3. Требуется оценка финансового положения должника – банкрота

  • Делаются запросы в Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор, БТИ, ГИМС, ФНС. Цель – выявить имущество банкрота, проверить, есть ли сделки с имуществом, совершенные за последние несколько лет (три года);
  • Проверяются признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. В случае наличия таких признаков должник подлежит административной или уголовной ответственности. Результаты такого анализа должны быть отражены финансовым управляющим в публикации в ЕФРСБ.

4. Осуществляется открытие лицевого счета либо использование уже имеющегося. Если банкрот обладает иными счетами – они должны быть закрыты (заблокированы).

5. Работодатель банкрота должен получить реквизиты, чтобы перечислять заработную плату, поскольку с момента признания должника банкротом все платежи от третьих лиц должны перечисляться на конкретный банкротный счет, которым распоряжается финансовый управляющий.

6. Арбитражный управляющий занимается бухгалтерией банкрота: дает ему денежные средства на жизнь, это прожиточный минимум (или иная сумма, утвержденная арбитражным судом по заявлению должника/управляющего), занимается оплатой коммунальных расходов, аренды жилого помещения, выплатой алиментов (если они существуют) и так далее. То есть, строжайший учет!

7. Финансовым управляющим должна быть проведена проверка «на реальность» всех сделок, заключенных должником за трехлетний период. Результаты подобной проверки приводят либо к оспариванию, либо к подготовке мотивированного заключения о том, почему он не оспаривает эту сделку.

8. Финансовым управляющим составляются и направляются в Арбитражный Суд отзывы на требования кредиторов о включении в реестр кредиторов. О том, что он получил такие требования, управляющий делает публикацию в ЕФРСБ. Публикации в ЕФРСБ являются платными, и на сегодняшний день одна публикация стоит 402,5 рублей. Далее формируется реестр требований кредиторов гражданина банкрота.

9. После того, как требования кредиторов о включении в реестр завершены, финансовым управляющим созывается собрание кредиторов. Финансовым управляющим заблаговременно сообщается кредиторам дата проведения собраний – по почте и путем публикации сведений в ЕФРСБ. Считается, что первое собрание состоялось, если на нем присутствовал кворум более 50% голосов. Расчет процента голосов кредиторов осуществляется пропорционально сумме требований кредитора к общей задолженности. Если на первом собрании отсутствует кворум, происходит созыв повторного собрания, на котором кворум составляет 30%.

10. Финансовым управляющим проводится опись и самостоятельная оценка имущества  должника – банкрота. Идеальная ситуация – фотоочет финансового управляющего, подкрепляемый подписями третьих лиц. Это снижает риск жалоб со стороны кредиторов.

11. Если банкрот обладает имуществом, финансовым управляющим организуются торги по его реализации. Причем должна происходить продажа не только жилых помещений, дач, гаражей, машин, но и самоходной техники и даже долей в ООО, по которым уже долгое время нет никакой деятельности. Проведение торгов, а также их конечные результаты, фиксируются финансовым управляющим с помощью публикации в ЕФРСБ. Если торги не состоятся – то проводятся повторные торги. Если и они не состоялись, то имущество реализуется путем публичного предложения. Стоимость проведения таких торгов в электронной форме начинается от 20 тыс.руб. и может превышать 200 тыс. руб., в зависимости от состава имущества.

12. Если у банкрота есть должник, финансовым управляющим организуется попытка взыскания либо продажи этого долга, а это, как можно понять, процедура далеко не быстрая.

13. Денежная сумма, вырученная от реализации имущества, полученная из доходов банкрота и т.п. пропорционально делится между кредиторами, согласно установленной Законом очередности. Данные сведения отражаются в реестре требований кредиторов банкрота.

14. Перед тем, как завершить процедуру реализации имущества, финансовым управляющим направляется в Арбитражный Суд отчет о проделанной деятельности.

15. Арбитражный суд, после рассмотрения этого отчета, закрывает процедуру реализации имущества (если у него отсутствуют вопросы к финансовому управляющему). Финансовый управляющий сообщает об этом через сайт ЕФРСБ. Заинтересованные лица получают определение арбитражного суда о завершении процедуры и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения обязательств.

Это главные моменты в работе арбитражного (финансового) управляющего, приведенные нами для приблизительного подсчета фронта работы финансового управляющего в деле о банкротстве. Каждое из них должно рассматриваться финансовым управляющим тщательно, с максимальной ответственностью и его документальным подкреплением, т.к. в ином случае он может быть привлечен к административной ответственности, что составит для него большой убыток: штраф до пятидесяти тысяч рублей, либо дисквалификация сроком до 3х лет (в денежном эквиваленте это огромные убытки).

Наверх