8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Обратный звонок

Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)

Ведение бизнеса индивидуальными предпринимателями (ИП) является одой из самых распространенных форм предпринимательской деятельности. Увы, нередко предприниматель оказывается в сложной экономической ситуации, в которой осуществить погашение возникших у него обязательств не представляется возможным. Если негативная финансовая ситуация носит длительный характер, то бизнесмен может быть признан банкротом.

В соответствие с последними изменениями в законодательстве, к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, применяются правила главы X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующей банкротство физ лица  с учетом некоторых особенностей (п. 3 статьи 213.1.).

Особенности банкротства ИП и процедура

Заявление о признании банкротом ИП принимается арбитражным судом при условии, что требования к ИП составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

ИП обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

C требованием о признании банкротом могут обратиться следующие лица:

  • Сам предприниматель;
  • Любой из его кредиторов;
  • Государственный орган в случае наличия долга по обязательным платежам.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

  • признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов;
  • признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  • признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве.

Под неплатежеспособностью понимается неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

ИП предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • ИП прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у ИП и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Арбитражный суд вправе на основании ходатайства ИП вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества ИП.

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении реструктуризации его долгов наступают следующие последствия:

  • срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве считается наступившим;
  • требования кредиторов могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве.
  • исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве о признании обоснованным заявления о признании ИП банкротом и введении реструктуризации долгов.

При банкротстве ИП важную роль играет квалифицированная юридическая помощь. Цель банкротства ИП, в первую очередь, оградить его от подчас варварских действий кредиторов и колоссального давления.

При банкротстве ИП требования кредиторов должны удовлетворяться в порядке определенной очереди. Сначала предприниматель должен оплатить судебные расходы, то есть все расходы, которые связаны с проведением процедуры банкротства. Затем необходимо удовлетворить требования тех граждан, перед которыми фирма несет какую-либо материальную ответственность (компенсации за причинение вреда здоровью или жизни, требования о взыскании алиментов и т.п.). После этого должны быть произведены расчеты, касающиеся выплаты выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам и оплаты труда работавших по трудовым договорам сотрудников. Только после осуществления перечисленных выплат производятся расчеты с кредиторами.

Хотя закрытие нерентабельного ИП путем признания банкротом и является достаточно удобным вариантом, все же банкротство ИП имеет и минусы. Во-первых, с того момента, как арбитражный суд примет решение о признании ИП банкротом, все выданные предпринимателю лицензии на осуществление каких-либо видов коммерческой деятельности будут аннулированы, а бизнесмен автоматически лишается статуса индивидуального предпринимателя. Если же обанкротившийся предприниматель захочет вновь зарегистрировать ИП, то он должен помнить о следующем законодательном требовании: в течение одного года после проведения процедуры банкротства будет действовать мораторий на осуществление любой предпринимательской деятельности.

Стоимость услуги по банкротству ИП именно в вашем случае вы можете узнать по телефону 8 (495) 127-03-36

Опытные юристы возьмут на себя защиту интересов ИП и обеспечат соблюдение его интересов, в том числе, и в части соблюдения ограничения на реализацию имущества, которое не может быть продано для покрытия требований кредиторов. Речь идет о:

  • Жилом помещении, которое является единственным пригодным местом проживания у ИП;
  • Инструментов и имущества, которые используются ИП в своей профессии, но лишь при условии, если их стоимость не превышает установленный законом порог;
  • Личные вещи, кроме драгоценностей и дорогостоящих предметов роскоши, а также продукты питания, стоимостью не более 1 МРОТ.

Опытные юристы возьмут на себя защиту интересов ИП и обеспечат соблюдение его интересов, в том числе и в части соблюдения ограничения на реализацию имущества, которое не может быть продано для покрытия требований кредиторов. Речь идет о:

Специалисты компании «Банкротный юрист» предлагают комплексную юридическую помощь по делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Опытные юристы гарантируют эффективную защиту ваших прав и интересов в рамках дела о банкротстве и помогут учесть все нюансы действующего законодательства и сложившейся практики.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Наверх