8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Бакунинская, д. 14, стр. 11, офис 4 схема проезда

Субсидиарная ответственность должностных лиц

Под субсидиарной ответственностью понимаются обязательства, сопутствующие основному обязательству должника, которые могут быть возложены на руководителя организации либо контролирующих ее лиц, к примеру, учредителей (участников ООО). Вышеперечисленные субъекты при наличии обстоятельств, установленных законом, ответственны перед кредиторами за неисполнение взятых на себя должников обязанностей. Общее правило относительно субсидиарной ответственности содержится в 56 статье Гражданского кодекса РФ.

Примечание: в соответствии с общими положениями закона, обязательства компании и ее учредителей (участников) строго разграничены – кроме случаев, когда в законе или учредительных документах содержатся иные указания, учредители по обязательствам юридического лица ответственности не несут. Например, субсидиарная ответственность может быть возложена на руководителя при банкротстве фирмы, в ином же случае – взыскание долга в судебном порядке, к примеру, он не может отвечать по долгам компании.

Однако в ситуации банкротства проблема субсидиарной ответственности приобретает особую актуальность. Учредители, руководители и иные субъекты, имеющие полномочия по принятию или одобрению решений, затрагивающих деятельность компании (это могут быть как физические лица, так и иные организации), должны отвечать за долги фирмы солидарно.

Субсидиарная ответственность: предпосылки к привлечению

При каких же условиях на данных субъектов может быть возложена ответственность?

  • если субъекты имели право и возможность в последние два года (до принятия заявления о банкротстве судом) определять действия юридического лица, посредством, к примеру, обязательных для него указаний либо другими способами. Традиционно к этой категории лиц в судебной практике относятся учредители (участники), главный бухгалтер, а также руководитель.
    ВАЖНО: доказывать, что конкретный субъект относится к категории контролирующих лиц, будет в суде тот, кто обратился с соответствующим заявлением, преследуя цель привлечения лица к субсидиарной ответственности и компенсации долга.
  • если именно неправомерные действия соответствующих лиц привели к банкротству организации. Этот момент особенно подчеркнул Верховный суд в своих разъяснениях.

Ответственность руководства наступает лишь в сулчае, если имущества предприятия не хватило для погашения долга.

Какие же действия закон предусматривает в качестве оснований к признанию деятельности руководства неправомерной:

  • нарушение ведения или необеспечение сохранности бухгалтерской или иной важной документации на момент банкротства. Когда информация в отчетности искажена или же вообще не отражена, ответственность грозит как бухгалтеру, так и руководителю.
  • дача обязательных для компания указаний или одобрение решений, которые стали причиной возникновения как у должника, так и у кредиторов убытков;
  • неисполнение вышеуказанными лицами предусмотренной законодательством обязанности подать при наличии оснований (недостаточность средств для расчетов с третьими лицами) заявление о признании предприятия банкротом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Во всех этих случаях, при признании судом обязанности контролирующих лиц отвечать субсидиарно, ответственность они несут не только личными денежными средствами, вложенными в компанию (долей в уставном капитале, например), но и всем своим имуществом.

Чтобы понимать, грозит ли Вам такая ответственность и как от нее защититься, необходимо запомнить, в каких случаях привлечение к ней является невозможным в принципе:

  • когда никто из контролирующих лиц не совершал виновных действий, вызвавших негативные последствия для компании;
  • после завершения ликвидации фирмы, если процесс закрытия прошел без введения процедуры банкротства.

Увы, на сегодняшний день судебная практика в данном вопросе весьма зыбка, ее формирование все чаще приводит к взысканию многомиллионных сумм с физических лиц – директоров, учредителей и бухгалтеров.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучшим решением будет заблаговременное обращение к специалистам компании «Банкротный юрист», которым по силам решить проблему любой сложности. Мы гарантируем индивидуальный подход к вашему случаю и определим перспективы для наиболее благополучного разрешения вашей ситуации.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.3/5 звезд (87 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 31 мая 2018 в 12:14 #
Да, именно так.
андрей 29 мая 2018 в 19:47 #
Добрый день! Кака понимаю в любом случае оспорить сделку можно только в 3 летний срок все сделки которые вышли за этот срок не поделать анализу и оспариванию я правильно понимаю?
admin 22 мая 2018 в 12:45 #
Да, можно. Долги переходят на вас, как на физическое лицо.
Елена 22 мая 2018 в 00:07 #
Кредиты - это зло. Зло, которое меня поглотило. Сначала всё идет хорошо, кредит закрывается. А потом ты теряешь работу, денег сразу становится сильно мало, и начинаются кредиты ради кредитов. Избавится от этого практически невозможно. Очень рада, что обратилась в компанию "Банкротный юрист". Было много вопросов про процедуру и последствия банкротства. Мне всё доступно объяснили . И еще предоставили рассрочку по оплате их услуг. От меня требовалось только предоставить необходимые документы. Я очень рада, что прошла процедуру банкротства именно с этой компанией, так как читала много разных и не всегда положительных отзывов о работе юристов и было безумно страшно довериться незнакомым людям. Но всё прошло успешно, юристы помогли мне во всех вопросах, отработали четко и грамотно. Теперь можно жить дальше и больше не попадаться в ловушки кредитов.
Спасибо Вам огромное, "Банкротный юрист"!!!
Н 21 мая 2018 в 17:18 #
Можно ли закрыть ИП с долгами перед ФНС? Сумма долга около 2 млн
admin 24 апр. 2018 в 13:38 #
Финансовый управляющий вправе ходатайствовать о продлении процедуры. Обычно процедуру реализации вводят на шесть месяцев, но если: не проведены торги, есть не включенный кредиторы, не проведены необходимые мероприятия по розыску имущества, то процедура продлевается. Если действия финансового управляющего не мотивированы, то на него можно подать жалобу в суд.
артем 24 апр. 2018 в 08:28 #
приветствую,
введен процесс реализации имущества. продлевают уже второй раз. как долго суд может продлевать процесс. процесс уже длится 9 месяцев
Наверх