8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Субсидиарная ответственность должностных лиц

Под субсидиарной ответственностью понимаются обязательства, сопутствующие основному обязательству должника, которые могут быть возложены на руководителя организации либо контролирующих ее лиц, к примеру, учредителей (участников ООО). Вышеперечисленные субъекты при наличии обстоятельств, установленных законом, ответственны перед кредиторами за неисполнение взятых на себя должников обязанностей. Общее правило относительно субсидиарной ответственности содержится в 56 статье Гражданского кодекса РФ.

Примечание: в соответствии с общими положениями закона, обязательства компании и ее учредителей (участников) строго разграничены – кроме случаев, когда в законе или учредительных документах содержатся иные указания, учредители по обязательствам юридического лица ответственности не несут. Например, субсидиарная ответственность может быть возложена на руководителя при банкротстве фирмы, в ином же случае – взыскание долга в судебном порядке, к примеру, он не может отвечать по долгам компании.

Однако в ситуации банкротства проблема субсидиарной ответственности приобретает особую актуальность. Учредители, руководители и иные субъекты, имеющие полномочия по принятию или одобрению решений, затрагивающих деятельность компании (это могут быть как физические лица, так и иные организации), должны отвечать за долги фирмы солидарно.

Субсидиарная ответственность: предпосылки к привлечению

При каких же условиях на данных субъектов может быть возложена ответственность?

  • если субъекты имели право и возможность в последние два года (до принятия заявления о банкротстве судом) определять действия юридического лица, посредством, к примеру, обязательных для него указаний либо другими способами. Традиционно к этой категории лиц в судебной практике относятся учредители (участники), главный бухгалтер, а также руководитель.
    ВАЖНО: доказывать, что конкретный субъект относится к категории контролирующих лиц, будет в суде тот, кто обратился с соответствующим заявлением, преследуя цель привлечения лица к субсидиарной ответственности и компенсации долга.
  • если именно неправомерные действия соответствующих лиц привели к банкротству организации. Этот момент особенно подчеркнул Верховный суд в своих разъяснениях.

Ответственность руководства наступает лишь в сулчае, если имущества предприятия не хватило для погашения долга.

Какие же действия закон предусматривает в качестве оснований к признанию деятельности руководства неправомерной:

  • нарушение ведения или необеспечение сохранности бухгалтерской или иной важной документации на момент банкротства. Когда информация в отчетности искажена или же вообще не отражена, ответственность грозит как бухгалтеру, так и руководителю.
  • дача обязательных для компания указаний или одобрение решений, которые стали причиной возникновения как у должника, так и у кредиторов убытков;
  • неисполнение вышеуказанными лицами предусмотренной законодательством обязанности подать при наличии оснований (недостаточность средств для расчетов с третьими лицами) заявление о признании предприятия банкротом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Во всех этих случаях, при признании судом обязанности контролирующих лиц отвечать субсидиарно, ответственность они несут не только личными денежными средствами, вложенными в компанию (долей в уставном капитале, например), но и всем своим имуществом.

Чтобы понимать, грозит ли Вам такая ответственность и как от нее защититься, необходимо запомнить, в каких случаях привлечение к ней является невозможным в принципе:

  • когда никто из контролирующих лиц не совершал виновных действий, вызвавших негативные последствия для компании;
  • после завершения ликвидации фирмы, если процесс закрытия прошел без введения процедуры банкротства.

Увы, на сегодняшний день судебная практика в данном вопросе весьма зыбка, ее формирование все чаще приводит к взысканию многомиллионных сумм с физических лиц – директоров, учредителей и бухгалтеров.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучшим решением будет заблаговременное обращение к специалистам компании «Банкротный юрист», которым по силам решить проблему любой сложности. Мы гарантируем индивидуальный подход к вашему случаю и определим перспективы для наиболее благополучного разрешения вашей ситуации.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
3/5 звезд (5 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Рейтинг, по отзывам наших клиентов

4.4 звезды из 5

Средний балл 4.5 из 5 / По данным Yell

Лента комментариев на сайте

admin 11 дек. 2017 в 13:04 #
Да, можете с полным списанием задолженности.
Лена 10 дек. 2017 в 22:19 #
Здраствуйте.можно узнать на мне около 700000р работы нету даное время на иждивении трое детей ,живем на пенсии по потери кормильца на 23т руб.трех банках должна .могу ли я подать на банкротство?
admin 05 дек. 2017 в 14:48 #
Условия для подачи на банкротство у вас есть. Проблем в процедуре мы не видим - вам без вопросов сразу назначат процедуру "реализации" с последующим списанием долга через шесть месяцев.
Можно, конечно, просто смириться со списанием с пенсии и лет за 8 расплатиться.
Но можно и за несоизмеримо меньшую сумму списать этот долг. Выбирать вам.
Петр 05 дек. 2017 в 14:05 #
Спасибо за ответ! Еще вопрос: стоит ли вообще в данной ситуации подавать на банкротство? (с учетом не уплаты по кредитам в течении года, набежавших процентов, 3х разных банков и утраты кредитных договоров? )
admin 05 дек. 2017 в 13:20 #
Даже если договор дарения будет оспариваться (что составляет ничтожно малый процент вероятности при таком размере задолженности) и квартира будет возращена в конкурсную массу, она останется у должника в любом случае, как единственное жилье защищенное законом.
Петр 05 дек. 2017 в 11:28 #
Здравствуйте!
Женщина имеет общую задолженность, около 600 000 р. в 3 банках, в течении года набежали проценты, на сегодня общая сумма задолженности превысила 1 000 000 р. Год назад, в последний месяц оплаты по всем кредитам, был оформлен договор дарения квартиры 37 кв.м. на совершеннолетнего ребенка. Данная квартира является единственным жильем как у женщины так и у ее совершеннолетнего ребенка. Женщина пенсионер, инвалид 2 группы, в трудовых отношениях не состоит. Пенсия - единственный источник дохода. С декабря на пенсионный счет приставом наложен арест в пользу выплат по кредиту одного из банков. Вопрос: можно ли в данной ситуации подавать на банкротство? Опровергнут ли дарственную в этом случае и не пустят ли квартиру на реализацию в пользу задолженностей?
Спасибо!
admin 28 нояб. 2017 в 09:58 #
В вашем случае нужно понимать - были ли сделки с имуществом с родственниками в течение трех лет до начала процедуры банкротства. Если да, то это может затронуть.
Если нет, то процедура не затронет ваших родственников и можете спокойно списывать долги через банкротство.
Наверх