8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Правовая защита собственников и руководителей от субсидиарной ответственности

При осуществлении коммерческой деятельности, а также при появлении первых признаков несостоятельности, на руководство и собственников фирмы налагается ряд обязанностей, связанных с достоверным и объективным отражением всех бухгалтерских операций и добросовестностью совершаемых сделок. Если при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены факты сокрытия имущества, заключения недействительных сделок или грубых нарушений правил бухгалтерского учета –руководство, учредители или главный бухгалтер могут быть привлечены к гражданской или уголовной ответственности.

Субсидиарная ответственность должностных лиц компании

Закон допускает возможность привлечения к ответственности руководство фирмы за ряд действий, которые могут быть признаны неправомерными и причинившими крупный ущерб. Директором и единственным учредителем компании совершена сделка, подорвавшая платежеспособность фирмы, вследствие чего кредиторы организации не могут получить причитающиеся им долги? Директор с большой долей вероятности может быть привлечен к ответу не только в рамках уставного капитала, но и своего личного имущества!

Такие нормы содержатся в п. 4 ст. 10 законодательства «О несостоятельности (банкротстве)» и там же указывается ряд случаев, в которых контролирующие компанию лица несут субсидиарную – то есть дополнительную, ответственность по обязательствам компании. Под субсидиарной ответственностью понимается обязанность личным имуществом и средствами отвечать по обязательствам фирмы в случаях, когда ее активов и денежных средств недостаточно для покрытия всех долгов. С учетом того, что у многих компаний долги и оборот исчисляется десятками и даже сотнями миллионов, перспектива для руководителя оказаться в долговой кабале весьма безрадостна.

Чтобы этого не произошло, лучше заранее, не дожидаясь признания компании банкротом, обратиться к специалистам компании «Банкротный юрист» за правовой помощью. Опытные бизнес-консультанты окажут весь спектр правовых услуг и помогут проанализировать сложившуюся ситуацию, грамотно оценив возможные риски привлечения к ответственности должностных лиц и собственников предприятия.

Виновен без вины?

Для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам фирмы или же признания виновным в совершении административного правонарушения или преступления вовсе необязательно иметь злой умысел или же желать наступления негативных последствий для фирмы или ее кредиторов.

Уже указанный выше п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что в случае признания компании банкротом из-за бездействия или же действий контролирующего его лица, предполагается, что банкротство наступило по его вине. Контролирующим лицом все тот же закон о банкротстве признает  субъект, распоряжения которого являлись обязательными для компании – учредитель, директор, собрание акционеров и т.д. Если лиц, виновных в банкротстве предприятия, несколько, то отвечают они в солидарном порядке. Требовать привлечения собственников и руководства компании к ответственности могут как назначенные судом управляющие на период банкротства, так и кредиторы.

От ответственности контролирующее лицо может быть освобождено лишь в случаях, когда сможет доказать свою добросовестность. По сути, нормы о банкротстве подразумевают едва ли не абсолютную виновность руководителя или собственников, в течение двух лет до наступления банкротства имеющих отношение к компании: ведь прямо или косвенно любые негативные последствия для компании связаны с решениями высшего руководства.

Законом же установлены следующие основания для привлечения контролирующего лица к ответу, если:

  • Вследствие одобрения сделки или ее совершения по указанию контролирующего лица, причинен вред кредиторам компании-банкрота;
  • На момент вынесения арбитражем определения о введении любой из процедур банкротства, внесены искажения или ложные данные в обязательную к ведению бухгалтерскую документацию или же данная документация отсутствует. Подразумевается, что данные действия затрудняют ведение процедуры банкротства;
  • Нарушена обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве или же существенно пропущены сроки, что могло повлечь ухудшение финансового состояния компании.

Теоретически, под перечисленное можно подвести любое действие руководителя фирмы - это может быть сделка с неудачно выбранным контрагентом, ошибочное решение и пробел в разработке стратегии развития фирмы, необдуманная инвестиция – любое действие, косвенно похожее на умышленное причинение фирме вреда, может быть расценено как причина банкротства! В части бухгалтерского учета ответственность будет нести главный бухгалтер, или же лицо, ведущее бухучет в фирме – в том числе и директор, если должность главбуха отсутствует.

Чтобы избежать необоснованного привлечения к ответственности, и чтобы личное имущество, а также репутация и свобода собственников, учредителей или руководителей фирмы не оказались под угрозой, необходимо вовремя обратиться за юридической помощью к профессионалам. Помощь юристов компании «Банкротный юрист» станет лучшей защитой интересов руководства фирмы, а также позволит в строгом соответствии с законом провести процедуру банкротства в максимально сжатые сроки!

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.2/5 звезд (6 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Рейтинг, по отзывам наших клиентов

4.4 звезды из 5

Средний балл 4.5 из 5 / По данным Yell

Лента комментариев на сайте

admin 11 дек. 2017 в 13:04 #
Да, можете с полным списанием задолженности.
Лена 10 дек. 2017 в 22:19 #
Здраствуйте.можно узнать на мне около 700000р работы нету даное время на иждивении трое детей ,живем на пенсии по потери кормильца на 23т руб.трех банках должна .могу ли я подать на банкротство?
admin 05 дек. 2017 в 14:48 #
Условия для подачи на банкротство у вас есть. Проблем в процедуре мы не видим - вам без вопросов сразу назначат процедуру "реализации" с последующим списанием долга через шесть месяцев.
Можно, конечно, просто смириться со списанием с пенсии и лет за 8 расплатиться.
Но можно и за несоизмеримо меньшую сумму списать этот долг. Выбирать вам.
Петр 05 дек. 2017 в 14:05 #
Спасибо за ответ! Еще вопрос: стоит ли вообще в данной ситуации подавать на банкротство? (с учетом не уплаты по кредитам в течении года, набежавших процентов, 3х разных банков и утраты кредитных договоров? )
admin 05 дек. 2017 в 13:20 #
Даже если договор дарения будет оспариваться (что составляет ничтожно малый процент вероятности при таком размере задолженности) и квартира будет возращена в конкурсную массу, она останется у должника в любом случае, как единственное жилье защищенное законом.
Петр 05 дек. 2017 в 11:28 #
Здравствуйте!
Женщина имеет общую задолженность, около 600 000 р. в 3 банках, в течении года набежали проценты, на сегодня общая сумма задолженности превысила 1 000 000 р. Год назад, в последний месяц оплаты по всем кредитам, был оформлен договор дарения квартиры 37 кв.м. на совершеннолетнего ребенка. Данная квартира является единственным жильем как у женщины так и у ее совершеннолетнего ребенка. Женщина пенсионер, инвалид 2 группы, в трудовых отношениях не состоит. Пенсия - единственный источник дохода. С декабря на пенсионный счет приставом наложен арест в пользу выплат по кредиту одного из банков. Вопрос: можно ли в данной ситуации подавать на банкротство? Опровергнут ли дарственную в этом случае и не пустят ли квартиру на реализацию в пользу задолженностей?
Спасибо!
admin 28 нояб. 2017 в 09:58 #
В вашем случае нужно понимать - были ли сделки с имуществом с родственниками в течение трех лет до начала процедуры банкротства. Если да, то это может затронуть.
Если нет, то процедура не затронет ваших родственников и можете спокойно списывать долги через банкротство.
Наверх