8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Бакунинская, д. 14, стр. 11, офис 4 схема проезда

Защита активов от действий кредиторов

Еще полгода назад уверенная и успешно развивающаяся компания занимала серьёзное положение на рынке, а сегодня все ее счета заморожены, имущество арестовано, а кредиторы буквально толпятся в дверях арбитражного суда в надежде как можно скорее подать заявление о банкротстве должника и успеть захватить хотя бы часть имущества в счет погашения долга.

Кризис? Неправомерные действия руководства? Форс-мажор? Возможно. Но чаще всего подобный конец наступает для большинства банкротящихся компаний из-за излишне активных действий кредиторов, направленных на взыскание задолженности. Небольшой долг фирмы начинает расти как снежный ком, компания теряет контрагентов, срывает сроки, теряет прибыль и рано или поздно становится на грань разорения без права возврата. А ведь свою первую задолженность юридическое лицо смогло бы погасить за два месяца, если бы не остальные долги!

В этой ситуации спасти предприятие от краха можно было бы еще при возникновении первых признаков неплатежеспособности, если бы руководство своевременно обратилось за юридической помощью, а затем – в суд с заявлением о признании… банкротом.

Защита от кредиторов с помощью банкротства 

Едва ли кто из учредителей или собственников компании с оборотом в несколько миллионов или даже десятков или сотен миллионов рублей задумывается о том, чтобы добровольно обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании своего предприятия банкротом при временной невозможности рассчитаться по обязательствам. Особенно когда сумма долга на первый взгляд незначительна и составляет, к примеру, менее чем 5-15% от оборота или стоимости всех активов фирмы.

Когда речь заходит о защите фирмы от кредиторов, да еще и с помощью банкротства, в сознании большинства субъектов предпринимательской деятельности сразу вырисовываются некие теневые схемы, попытки уйти от ответственности и прочие не совсем приятные картины. Увы, но это так - банкротство воспринимается как явление сугубо негативное, свидетельствующее о гибели фирмы, ее неблагонадежности, обреченности.

Забывается одна из главных и заложенных в законе целей банкротства – защита предприятия от кредиторов, готовых буквально «разорвать» задолжавшую им фирму без оглядки на интересы компании и своих «коллег» - таких же кредиторов, готовых на все ради денег.

Зачем нужна защита от действий кредиторов?

В роли кредиторов может выступать кто угодно – контрагенты, налоговые или государственные органы, физические лица и любые другие субъекты, которым предприятие задолжало крупную сумму или не выполнило иные обязательства. Всего лишь незначительный долг перед одним или несколькими кредиторами может при стечении обстоятельств подорвать финансовое благосостояние фирмы и сделать невозможным исполнение остальных взятых на себя обязательств.

Вот как это происходит:

  1. У компании по любым причинам образуется задолженность, за взысканием которой кредитор обращается в суд, попутно налагая арест на известные ему счета или имущество.
  2. Судом (или налоговыми органами, если в роли кредиторов выступают они) блокируются счета компании с находящимися на них денежными средствами, что ведет к неисполнению обязательств перед другими кредиторами. Арест имущества усложняет хозяйственную деятельность фирмы, а в ряде случаев делает ее невозможной – если арестованы средства производства, да еще и с запретом их использования.
  3. Возникают новые кредиторы, которые также обращаются в суд, также заявляют требования об аресте активов компании. Денежные средства на закупку продукции или оборотных средств в это время списываются со счетов фирмы в рамках исполнения решения по первому долгу.
  4. Прекращается заключение новых сделок, от услуг фирмы отказываются клиенты, прекращается поступление денежных средств, растут долги по зарплате, взыскивать которые работники тоже идут в суд.
  5. Руководство и собственники компании попадают под колоссальное давление как со стороны контролирующих органов и юристов компаний, так и со стороны сомнительных коллекторских агентств, не брезгующих даже откровенно криминальными способами возврата долгов.
  6. Компания оказывается в долговой яме, выбраться из которой не может – счета арестованы, контрагенты отвернулись, производство встало, а все деньги идут на погашение долгов, которые не уменьшаются.
  7. Полное банкротство с распродажей активов и привлечением руководства к административной или уголовной ответственности вместе с требованием о субсидиарном погашении долга фирмы.

Всего этого можно было бы избежать даже без наступления первой стадии, заяви руководитель фирмы о банкротстве при первых признаках неплатежеспособности по обязательствам!

Банкротство как средство спасения предприятия

После обращения в арбитраж с заявлением о банкротстве, суд проверяет наличие признаков несостоятельности (задолженность свыше 300 тыс. рублей) и вводит одну из процедур банкротства. Если проблемы незначительны, то такой процедурой чаще всего становится наблюдение, но даже в рамках этой процедуры кредиторы теряют право бесконтрольно взыскивать причитающиеся им долги с компании-банкрота.

Наши специалисты в сфере корпоративного права окажут полный комплекс правовых услуг, дадут правовую и экономическую оценку состояния предприятия и, при необходимости, обратятся в арбитражный суд о введении в отношении вашей фирмы процедур наблюдения, оздоровления или внешнего управления в целях защиты от дальнейшего увеличения сумм долга.

При введении любой из процедур банкротства существенно ограничивается свобода кредиторов, а именно:

  • Приостанавливается исполнение всех ранее вынесенных решений судов всех инстанций;
  • Снимаются аресты с имущества и счетов компании;
  • Все требования по долгам фирмы могут быть предъявлены лишь в рамках ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • Не допускается совершение сделок или зачетов по встречным требованием без согласования с назначенным судом арбитражным управляющим;
  • Минимизируется давление на руководство и собственников: ведь все финансовые вопросы решаются через арбитражного управляющего.

В рамках процедуры банкротства составляется перечень требований кредиторов, планируется график погашения долгов, устанавливается отсрочка для уплаты налогов и сборов. При грамотных действиях арбитражного управляющего компания в течение года рассчитывается со своими долгами, и суд прекращает процедуру банкротства, признав финансовое состояние компании стабильным.

Специалисты компании «Банкротный юрист» помогут вам удержать имеющееся положение на экономическом рынке и окажут всю необходимую помощь для защиты ваших интересов. Команда из опытных и аттестованных арбитражных управляющих в нашем штате станет лучшим гарантом учета ваших интересов при обращении в суд с заявлением о банкротстве.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.4/5 звезд (84 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 31 мая 2018 в 12:14 #
Да, именно так.
андрей 29 мая 2018 в 19:47 #
Добрый день! Кака понимаю в любом случае оспорить сделку можно только в 3 летний срок все сделки которые вышли за этот срок не поделать анализу и оспариванию я правильно понимаю?
admin 22 мая 2018 в 12:45 #
Да, можно. Долги переходят на вас, как на физическое лицо.
Елена 22 мая 2018 в 00:07 #
Кредиты - это зло. Зло, которое меня поглотило. Сначала всё идет хорошо, кредит закрывается. А потом ты теряешь работу, денег сразу становится сильно мало, и начинаются кредиты ради кредитов. Избавится от этого практически невозможно. Очень рада, что обратилась в компанию "Банкротный юрист". Было много вопросов про процедуру и последствия банкротства. Мне всё доступно объяснили . И еще предоставили рассрочку по оплате их услуг. От меня требовалось только предоставить необходимые документы. Я очень рада, что прошла процедуру банкротства именно с этой компанией, так как читала много разных и не всегда положительных отзывов о работе юристов и было безумно страшно довериться незнакомым людям. Но всё прошло успешно, юристы помогли мне во всех вопросах, отработали четко и грамотно. Теперь можно жить дальше и больше не попадаться в ловушки кредитов.
Спасибо Вам огромное, "Банкротный юрист"!!!
Н 21 мая 2018 в 17:18 #
Можно ли закрыть ИП с долгами перед ФНС? Сумма долга около 2 млн
admin 24 апр. 2018 в 13:38 #
Финансовый управляющий вправе ходатайствовать о продлении процедуры. Обычно процедуру реализации вводят на шесть месяцев, но если: не проведены торги, есть не включенный кредиторы, не проведены необходимые мероприятия по розыску имущества, то процедура продлевается. Если действия финансового управляющего не мотивированы, то на него можно подать жалобу в суд.
артем 24 апр. 2018 в 08:28 #
приветствую,
введен процесс реализации имущества. продлевают уже второй раз. как долго суд может продлевать процесс. процесс уже длится 9 месяцев
Наверх