8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Что делать в случае, когда нечем платить кредит?

Не имею возможности продолжать платить кредит. Как быть? Банки не идут навстречу! Как поступить в том случае, если лишился работы, а кредит погасить не успел? Эти вопросы все чаще мучают наших граждан и они обращаются за ответами к нашим юристам. Чтобы Вы могли найти выход из сложного финансового положения, мы постараемся помочь дельными советами. Если же у Вас особый случай, то Вы можете обратиться за онлайн помощью к нашему дежурному юристу, который ответит на вопросы, возникшие в Вашем непростой ситуации.

Если возникли проблемы с финансами, а у Вас имеется непогашенный кредит, выплатить который сложно, а со временем за счет набежавших процентов он становится еще не посильнее, то первое правило - не отчаиваться. Проанализируйте ситуацию и определитесь со стратегией, что поможет выйти из затруднительного положения и решить, какой суммой на погашение кредита в реальности Вы располагаете. Знайте, что все даже сложные задачи разрешимы.

Можно ли не выплачивать кредит, выданный банком?

Статьей 177 УК РФ предусмотрено уголовное наказание в случае намеренного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Поэтому одно простое желание не выплачивать кредит банку не является законным основанием для его аннулирования. Если же у Вас совсем нет финансовых средств и каких-либо ценностей, то возможны два варианта развития событий. Полное аннулирование кредитной задолженности или заключение с банком более лояльного для заемщика договора.

Законные способы, освобождающие от кредиторской задолженности

Законные способы неуплаты кредита, которыми советую воспользоваться юристы и финансовые консультанты, все же существуют. Давайте их рассмотрим.

1. Процедура оформления банкротства

С помощью арбитражного суда любое физическое лицо может доказать свою неплатежеспособность и оформить банкротство. Несмотря на кажущуюся сложность уже немало людей списали свои доги по кредитам именно таким способом. Банкротом могут признать только лицо с наличием признаков неплатежеспособности. В случае положительного решения арбитража имущество заемщика продают (за исключением перечня неприкосновенного имущества), а вырученные средства уплачивают кредитору в виде компенсации. Процедуру по закону проводит финансовый управляющий, который назначается арбитражным судом.  По окончании процедуры банкротства все задолженности аннулируются, а  гражданин признается финансово несостоятельным, что освобождает его от выплаты всех долгов, даже не рассмотренных в арбитраже.

Банкрот же получает некоторые ограничения:

  • Пять лет физическое лицо обязано уведомлять кредитора при взятии кредита (это не означает, что вам запрещено брать кредиты);
  • Повторно аннулировать долги нельзя в течение пяти лет;
  • Гражданин банкрот три года не может управлять компанией, оформленной как юридическое лицо, а так же иметь статус индивидуального предпринимателя.

2. Реструктуризация долга

Обеспечить реструктуризацию долга можно без обращения в суд. Гражданину нужно составить для кредитора письмо с просьбой об отсрочке платежа и проведении реструктуризации задолженности. Причиной указать возникшие ситуации, повлекшие материальные трудности. Банк может пойти навстречу заемщику и пересмотреть договор. Реструктуризация предусматривает увеличение срока кредитования и уменьшение суммы ежемесячной выплаты. В случае отсрочки платежа гражданин не выплачивает тело кредита, но погашает сумму начисленных процентов. Использование таких вариантов уместно только в случаях возникновения временных трудностей с финансами и предполагают возврат гражданина к платежеспособности в ближайшем будущем.

3. Оспаривание положения кредитного договора

Иногда физическим лицам удается избавиться от кредитов оспариванием законности кредитного договора. В этом случае гражданин должен подать в суд иск, выдвинув в качестве причины нарушение прав заемщика при составлении договора, в числе которых невыгодные для него условия. Этот способ является трудно выполнимым. Поэтому начинать судебные разбирательства нужно предварительно проконсультировавшись с опытным юристом и будучи вооруженным многочисленными фактами. В противном случае гражданин понесет еще большие финансовые трудности.    

Нежелательные действия в случаях, когда нет возможности выплатить долг

Зачастую гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, "доброжелатели" дают советы, как избавиться от выплат по кредиту. Они могут привести к новым проблемам - уголовному наказанию или затягиванию в еще большие долги.

Рефинансирование кредита

Гражданин может погасить кредит, взяв нужную сумму в долг у другого кредитора на выгодных условиях. Иногда этот способ приносит положительный результат, но зачастую на практике перекредитование только сбивает с толку заемщика и приводит к очередным проблемам. Прибегнуть к этому методу можно, если гражданин все просчитал, сопоставил возможные риски и плюсы. По большому счету такой способ ничего не меняет - платить все равно придется. Ко всему прочему не каждое финансовое учреждение предоставит заем гражданину с непогашенным долгом в другом банке.

Исчезновение заёмщика

На практике именно таким способом многие должники пытаются решить проблему. Они меняют место жительства, бросают семью и работу. В соответствие с законом срок давности по исполнительному производству - 3 года. Однако, стоит помнить, что кредитор в праве восстановить срок по заявлению.  Если вы хотите выбрать такой способ избавления от долгов, то вы не сможете официально устроиться на работу, а так же будете ограничены в своих правах. А тем временем банковские служащие или работники коллекторских агентств будут требовать возврат долга у членов семьи должника.

Единственный законный способ избавиться от кредиторской задолженности - признание гражданина банкротом через процедуру банкротства физического лица в соответствие с № 127 ФЗ РФ. Также можно отсрочить выплату, изменить сумму платежа и т. д. В любом случае, чтобы избежать уплаты по кредиту, когда возникла трудная финансовая ситуация, нужно прибегнуть к законному способу, а именно, обратиться в суд. Это поможет выяснить отношения с кредитором на равных условиях и решить вопрос неплатежеспособности.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
3.5/5 звезд (11 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Рейтинг, по отзывам наших клиентов

4.4 звезды из 5

Средний балл 4.5 из 5 / По данным Yell

Лента комментариев на сайте

admin 11 дек. 2017 в 13:04 #
Да, можете с полным списанием задолженности.
Лена 10 дек. 2017 в 22:19 #
Здраствуйте.можно узнать на мне около 700000р работы нету даное время на иждивении трое детей ,живем на пенсии по потери кормильца на 23т руб.трех банках должна .могу ли я подать на банкротство?
admin 05 дек. 2017 в 14:48 #
Условия для подачи на банкротство у вас есть. Проблем в процедуре мы не видим - вам без вопросов сразу назначат процедуру "реализации" с последующим списанием долга через шесть месяцев.
Можно, конечно, просто смириться со списанием с пенсии и лет за 8 расплатиться.
Но можно и за несоизмеримо меньшую сумму списать этот долг. Выбирать вам.
Петр 05 дек. 2017 в 14:05 #
Спасибо за ответ! Еще вопрос: стоит ли вообще в данной ситуации подавать на банкротство? (с учетом не уплаты по кредитам в течении года, набежавших процентов, 3х разных банков и утраты кредитных договоров? )
admin 05 дек. 2017 в 13:20 #
Даже если договор дарения будет оспариваться (что составляет ничтожно малый процент вероятности при таком размере задолженности) и квартира будет возращена в конкурсную массу, она останется у должника в любом случае, как единственное жилье защищенное законом.
Петр 05 дек. 2017 в 11:28 #
Здравствуйте!
Женщина имеет общую задолженность, около 600 000 р. в 3 банках, в течении года набежали проценты, на сегодня общая сумма задолженности превысила 1 000 000 р. Год назад, в последний месяц оплаты по всем кредитам, был оформлен договор дарения квартиры 37 кв.м. на совершеннолетнего ребенка. Данная квартира является единственным жильем как у женщины так и у ее совершеннолетнего ребенка. Женщина пенсионер, инвалид 2 группы, в трудовых отношениях не состоит. Пенсия - единственный источник дохода. С декабря на пенсионный счет приставом наложен арест в пользу выплат по кредиту одного из банков. Вопрос: можно ли в данной ситуации подавать на банкротство? Опровергнут ли дарственную в этом случае и не пустят ли квартиру на реализацию в пользу задолженностей?
Спасибо!
admin 28 нояб. 2017 в 09:58 #
В вашем случае нужно понимать - были ли сделки с имуществом с родственниками в течение трех лет до начала процедуры банкротства. Если да, то это может затронуть.
Если нет, то процедура не затронет ваших родственников и можете спокойно списывать долги через банкротство.
Наверх