8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридического лица – это комплекс специальных процедур, применяемых судом по заявлению юридического лица или же его кредиторов и направленных (в общем случае) на погашение неисполненных компанией обязательств перед кредиторами.

Из-за заведомо негативного восприятия банкротства и недостатка информации не используются возможности, которые предоставляют процедуры банкротства.

Для восстановления платежеспособности организации  могут применяться процедуры внешнего управления или финансового оздоровления. На период любой из них, судом устанавливается запрет на взыскание долгов в пользу кредиторов, освобождается от ареста имущество, не допускается его продажа или иная передача кредиторам.

Указанные процедуры могут вводиться на срок от шести месяцев и продлеваться практически неограниченно.

Процедура банкротства, помимо возврата долгов кредиторам, позволяет:

  • Произвести судебную проверку всех заявленных требований кредиторов.
    Очень часто, задолженность, которая имеется у организации по данным  бухгалтерского учета и требования о взыскании которой предъявляются в ходе банкротства, в итоге не включается в реестр требований кредиторов в результате качественной и профессиональной работы юристов и бухгалтеров нашей компании;
  • Приостановить исполнительные действия по исполнению решений судов и иных органов, вынесенных до введения процедур банкротства;
  • Прекратить начисление процентов, штрафов и неустоек;
  • Упорядочить удовлетворение требований кредиторов, не допуская преимущественного положения кого-либо из равных по статусу кредиторов;
  • Уберечь собственников и руководство фирмы от негативных юридических последствий: уголовной, административной или гражданской ответственности, утраты личного имущества в рамках субсидиарной ответственности и т.д.
  • Не допустить ареста активов и имущества фирмы, что, фактически, ставит крест на ее дальнейшей работе;
  • Сохранить компанию как участника рынка;

Нюансы признания банкротом

Согласно нормам законодательства о несостоятельности, предприятие имеет признаки банкротства, если оно не в состоянии исполнить свои обязательства в сумме, превышающей 300 000 рублей в течение 3 месяцев с даты, когда их надлежало исполнить (ст. 3 т ст. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Для ряда фирм, осуществляющих специальные виды деятельности (например, кредитные или сельскохозяйственные организации) установлены иные признаки банкротства.

От способа инициации процедуры банкротства, как для предприятия, так и для руководителей организации-должника зависит многое. Так, если руководитель фирмы вовремя не обратился с заявлением в арбитражный суд о признании подконтрольного ему предприятия несостоятельным, ему может грозить административная, а в случае, если подобное бездействие причинило крупный ущерб – даже уголовная ответственность с возложением обязанности возместить причиненный вред, который может достигать сотен миллионов рублей.

Если ваша компания имеет признаки банкротства, нужно как можно скорее заручаться помощью юристов по банкротству с целью инициирования процедуры банкротства.

Не ждите, пока это сделают ваши кредиторы - ведь обращение в суд со стороны кредитора позволит ему предложить собственную кандидатуру арбитражного управляющего, у которого заведомо не будет интереса восстанавливать платёжеспособность фирмы или же возвращать долг остальным кредиторам.

Специалисты по банкротству компании «Банкротный юрист» предлагают комплекс юридических услуг по банкротству предприятия. В нашей команде имеются опытные арбитражные управляющие, юристы, бухгалтеры, которые будут действовать исключительно в ваших интересах.

Ознакомиться с подробной информацией по банкротству юридических лиц:

Оцените полезность статьи

Вы уже голосовали!

3/5 звезд (9 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:
Наверх