8 (495) 127-03-36 Мы отвечаем на запросы в Whatsapp
Пн-Пт 10:00-19:00

Имущество супругов в процедуре банкротства

В жизни и работе случаются разные ситуации, сказывающиеся на семейной жизни в финансовом плане, например, один из супругов берет деньги в долг у банка рассчитывая оплачивать кредит из существующего постоянного и сабильного дохода. Но внезапное увольнение и последующая длительная невозможность восстановить доход приводят к просрочкам по платежам, а далее к и банкротству. Необходимо понимать, что в рамках процедуры банкротства предусмотрено погашения задолженности через реализацию имущества с торгов (за исключением единсвтенного жилья необходимого для проживания).

Так что же в этом случае произойдет с совместно нажитым имуществом?

Правовые особенности имущества в браке у супругов

В соответствие с законом имущество, приобретенное в период брака, определяется как совместно нажитое имущество и принадлежит в равной доле обоим супругам. За исключением случаем, когда заключен брачный договор, в котором прописывается кому и что будет принадлежать в браке.

Из этого следует, что совместное имущество, также будет выставляться на торгах по банкротству. Оставшиеся средства от реализации в размере половины доли подлежать передаче супругу банкрота, что регламентируется ст. 38 ФЗ № 223 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995.

Данное правило не распространяется на имущество, заранее разделенное в рамках брачного договора или по обоюдному соглашению, при условии истечения срока 3 лет с момента принятия заявления о признании банкротом в производство.

Закономерно возникает желание решить вопрос без знания деталей, а ингода по совету знакомых начинают процедуру развода или составляют брачный договор в преддверие процедуры банкротства. Но нужно понимать, что такие действия подлежат оспариванию по ст. 61.1-61.3 ФЗ «О несостоятельности».

Поэтому необходимо заранее проконсультироваться непосредственно у банкротного юриста и финансового управляющего. Наше юридическое бюро «Банкротный юрист» поможем найти приемлемые варианты решения вопроса, а наш финансовый управляющий проведет процедуру с наименьшими потерями.

Обращаем внимание, что, если инициатором банкротства выступил кредитор и назначил своего управляющего, финансовый управляющий может проигнорировать права супруга банкрота в части выдела из конкурсной массы доли супруга. Обращайтесь в наше бюро, поможем восстановить ваши права на имущество, как супруга.

Обращение в юридическое бюро «Банкротный юрист» за помощью в проведении совместного банкротства супругов гарантирует, что вы получите именно такого управляющего, который проведет процедуру в выгодном раскладе ситуации.

Запросить консультацию

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Наc рекомендуют уже обратившиеся к нам клиенты

4.4 звезды из 5

Наверх