8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Обратный звонок

Взыскание долгов через банкротство

Банкротство является не только эффективной процедурой восстановления платежеспособности фирмы, но и весьма действенным способом взыскания задолженности с компании-должника даже в ситуации, когда взять с банкротящейся компании на первый взгляд практически нечего.

При введении процедуры банкротства, все ключевые полномочия по распоряжению имуществом компании переходят к назначенному судом арбитражному управляющему, предлагаемому лицом, обратившимся с заявлением о банкротстве. Именно поэтому по сложившейся практике в наибольшем плюсе остается тот, кто первый подаст в суд заявление о признании фирмы несостоятельной: сам должник или кто-либо из кредиторов, ведь предложенный им арбитражный управляющий не забудет особое внимание уделить именно интересам заявителя.

Если кредиторов несколько, то больше всего «козырей» получает первый обратившийся из них в суд, имея возможность рекомендовать к утверждению судом кандидатуру собственного управляющего. В этом нет ничего криминального, поскольку даже «свой» кандидат будет, разумеется, действовать в строгом соответствии с законом, но и законных механизмов будет более чем достаточно для полноценной защиты интересов обратившегося в суд кредитора. Проще говоря, арбитражный управляющий должника будет больше внимания уделять восстановлению платежеспособности фирмы, а управляющий от кредитора – удовлетворению требований «своего» кредитора. 

Специалисты компании «Банкротный юрист» готовы принять все возможные меры к взысканию долгов компании-банкрота в вашу пользу.

В рамках общего порядка признания должника несостоятельным, кредитор имеет полное право заявить о своих требованиях к должнику-банкроту, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов. Но это не гарантирует фактического взыскания, ведь они подлежат удовлетворению согласно предусмотренной законом очереди. Арбитражный управляющий обладает широким кругом полномочий, позволяющим ему использовать дополнительные способы поиска имущества и активов должника, которые помогут покрыть долги фирмы в максимально полном объеме.

Способы взыскания долга с компании-банкрота

Возврат имущества, неправомерно выведенного из владения должника.

Арбитражный управляющий может обратиться в суд с требованием о признании недействительными сделок, совершенных с целью скрыть имущество компании-банкрота. Могут быть оспорены как действия, совершенные во время процедуры, так и не более чем за три года, предшествовавших дню открытия производства о банкротстве.

Основания для оспаривания сделок прописаны в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Гражданском кодексе, в их числе:

  • Подозрительные сделки о выводе (передаче) имущества компании-банкрота стоимостью свыше 20% от всей суммы активов, совершенные с подконтрольными ему юридическими лицами или же с компаниями, имеющими общих владельцев (руководителей);
  • Сделки по покупке долей в уставном капитале других фирм, размещении ценных бумаг, акций и т.д.
  • Совершенные в период банкротства действия по отчуждению имущества, не согласованные с арбитражным управляющим;
  • Передача залогового имущества во время процедуры банкротства, в том числе и юридическое оформление его в залог незадолго до объявления компании банкротом;
  • Сделки, ничтожные по основаниям, указанным в ГК РФ.

Этот перечень не исчерпывающий, т.к. у арбитражного управляющего имеется масса оснований требовать отмены совершенной сделки в зависимости от ситуации. При положительном результате и удовлетворения судом иска управляющего, имущество, переданное по оспоренной сделке, возвращается владельцу и арбитражный управляющий направляет его на погашение долга фирмы-банкрота.

Выкуп имущества или части предприятия должника.

В связи с тем, что при открытии конкурсного производства имущество и активы должника реализуются по явно заниженной (ликвидационной) стоимости, кредитор или аффилированные с ним лица могут приобрести распродаваемое имущество по выгодной цене, тем самым компенсировав солидную часть причиненных должником убытков.

Требование в рамках субсидиарной ответственности о выплате долгов фирмы с руководителей должника.

Возможно в том случае, если их действия в течение двух лет до момента открытия производства по банкротству, причинили компании-должнику ущерб или же были прямо направлены на причинение убытков кредитору. Субсидиарная ответственность означает, что руководство фирмы будет отвечать по обязательствам компании не только ее средствами, но и своими собственными.

Примечание: Руководство фирмы также может быть привлечено к административной или уголовной ответственности за неправомерные деяния при процедуре банкротства, за фиктивное банкротство или же умышленное доведение компании до состояния банкротства. Привлечение к ответственности за данные действия является практически безусловным основанием для взыскания долга в пользу кредитора с директора – физического лица в рамках субсидиарной ответственности.

Оперативность – залог успеха

Чем скорее вы обратитесь за юридической помощью в специалистам – тем быстрее нашими специалистами будет инициирована процедура банкротства. Компания «Банкротный юрист» предлагает комплексную правовую защиту интересов кредиторов при банкротстве компаний, в том числе и помощь 7 аттестованных арбитражных управляющих, готовых к решению проблем любой сложности!

Чем раньше будут начаты работы по взысканию – тем скорее компания-должник может заплатить вам по счетам!

Наверх