8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Банкротство: внешнее управление – финансовое оздоровление

В рамках процедуры банкротства, арбитражный суд, исходя из ходатайства заинтересованного лица, обратившегося в суд с требованием о признании банкротом компании, изначально вводит процедуру наблюдения. Ее задача – оценить финансовое состояние компании, в отношении которой предъявлены претензии в неплатежеспособности и дать минимальный прогноз ее дальнейшей судьбы – полное банкротство или восстановление на рынке.

По итогам наблюдения и в случае, если будет выявлена  минимальная возможность стабилизировать экономическое состояние фирмы, вернув ей платежеспособность, арбитраж вводит либо финансовое оздоровление, либо внешнее управление в отношении компании.

Главная цель каждой из этих процедур – сохранение компании на рынке с одновременным погашением всех долгов.

Ходатайство о введении любой из этих процедур подается общим собранием кредиторов, после чего суд принимает соответствующее решение и назначает арбитражного управляющего.

Одновременно должен быть разработан план мероприятий в рамках как финансового оздоровления, так и внешнего управления, включающий подробное описание мероприятий по восстановлению платежеспособности фирмы (расширение производства, продажа части неликвидных направлений, сокращение расходов, продвижение товаров и услуг и т.д.) и график погашения долгов.

Внешнее управление и финансовое оздоровление – отличие и сходство

Несмотря на схожесть и общую цель – восстановление платежеспособности компании, данные процедуры банкротства все же обладают рядом весьма существенных отличий.

Финансовое оздоровление

Это более «мягкая» процедура, в ходе которой компания продолжает свою деятельность с учетом практически аналогичных процедуре наблюдения последствий. Суд назначает административного управляющего, в задачу которого входит формирование реестра требований кредиторов, осуществление взаимосвязи с ними, составление отчетов об исполнении плана оздоровления и т.д. Функции административного управляющего являются скорее контрольными, нежели распорядительными – он наблюдает за ходом финансового оздоровления, практически не вмешиваясь в деятельность компании. Оздоровление не может длиться более 2 лет. Если все долги погашены – производство по делу о банкротстве прекращается, если же погасить их нет возможности – суд открывает конкурсное производство. 

Внешнее управление

Подразумевает полное отстранение от «руля» фирмы всех ее руководителей и исполнительных органов с полной передачей управления компанией назначаемому судом внешнему управляющему. С момента его утверждения, управляющий обязан взять на себя руководство компанией, разработать план оздоровительных мероприятий и приступить к его выполнению. При этом во время внешнего управления гашение долгов кредиторов компанией не допускается – оплата задолженности может проводиться лишь по решению арбитражного суда по итогам внешнего управления или же в рамках конкурсного производства, если спасти компанию не удалось. Максимальный срок внешнего управления не может быть более 2 лет с учетом всех пролонгаций.

Юридическая помощь при банкротстве

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» гласит, что правом рекомендации кандидатуры управляющего обладает то лицо, которое изначально обращается с заявлением о банкротстве. Для руководства компании, желающего сохранить свою фирму, важно вовремя подать заявление о банкротстве, чтобы получить возможность назначить «своего» управляющего. Если же заявление будет подано кредитором, то назначаемый по его рекомендации арбитражный управляющий далеко не всегда заинтересован в восстановлении платежеспособности юридического лица. Ему проще довести компанию до конкурсного производства и содействовать гашению долгов кредиторов за счет распроданного имущества, нежели пытаться спасти фирму.

Компания «Банкротный юрист» предлагает полный комплекс правовой помощи в сфере банкротства, включая услуги 7 профессиональных арбитражных управляющий. Ваши проблемы – это наши заботы, не тяните время! 

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Наверх