8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3 схема проезда

Обратный звонок

Процедура банкротства юридического лица

Под банкротством юридического лица подразумевается признанная судом неспособность данного лица погасить в полном объеме свои кредитные долги либо осуществить уплату обязательных платежей (например, налогов). Банкротство является процедурой, которая должна проводиться в строго определенном порядке в соответствии с действующим в стране законодательством.

Для возбуждения процедуры банкротства закон предусматривает обязательное выполнение нескольких условий. Главное условие - компания-должник должна обладать явным признаком финансовой несостоятельности. Таким признаком считается неудовлетворение предприятием числящихся за ним долговых обязательств в трехмесячный период со дня принятия этих обязательств. При этом стоит учитывать, что стоимость имущества должника не должна превышать общую сумму всех долговых обязательств. В противном случае суд не признает фирму банкротом, а примет решение о реализации принадлежащего компании имущества. Вырученные же в результате этого процесса денежные средства будут направлены на удовлетворение требований кредиторов.

Всего существует несколько возможных стадий банкротства:

1. Наблюдение

Арбитражный суд назначает специально уполномоченного временного управляющего, в обязанность которому вменяется контроль над действиями руководства компании-должника.

Вводится с целью осуществления анализа материального состояния должника и обеспечения сохранности имущества. В результате данной процедуры предприятие продолжает осуществлять свою деятельность с небольшими ограничениями, а руководит им по-прежнему руководитель должника. Введение ограничений прав собственника и управляющих органов возможно только с согласия временного управляющего. Ограничения касаются сделок с имуществом (более 5 % от балансовой стоимости), получения и выдачи поручительств, займов и гарантий, уступки прав требования, учреждения доверительного управления имуществом, перевода долга. Ограничения регламентируются п. 3 ст. 64 Федерального закона (ФЗ) «О несостоятельности (банкротстве)». Что касается прав кредиторов, то их требования по финансовым обязательствам могут предъявляться исключительно в предусмотренном законом порядке. Исполнение исполнительных документов в этом случае приостанавливается, в том числе и происходит снятие ареста на имущество дебитора. Недопустимыми являются прекращение обязательств в результате зачета встречного однородного требования и другие законодательно предусмотренные ограничения (ст. 63 ФЗ).

Подробно "Наблюдение"

2. Финансовое оздоровление

Предоставление юридическому лицу субсидии или кредита, чтобы фирма смогла продолжить свою коммерческую деятельность и, поправив финансовое положение, рассчиталась с долгами;

Основная цель его введения – восстановить платежеспособность и погасить задолженность в соответствии с принятым графиком. Предприятие продолжает свою деятельность без смены руководства, осуществляя выплаты согласно графику погашения. Здесь действуют те же ограничения прав собственника, что и в случае наблюдения, только разрешение на проведение операций дает не временный управляющий, а комитет кредиторов. Плюс без согласия комитета невозможно заключение сделок, которые влекут за собой появление новых обязательств в случае, если после введения процедуры размер обязательств увеличился больше, чем на 20 %. Данные нормы прописаны в ст. 82 ФЗ. Что касается ограничения прав кредиторов, единственным отличием от случая наблюдения можно назвать то, что не предусмотрены финансовые санкции на случай невыполнения обязательств (ст. 81 ФЗ).

Подробно "Финансовое оздоровление (санация)"

3.Внешнее управление

Организация переходит под руководство внешнего управляющего (на срок не более одного года), кандидатуру которого выдвигает собрание кредиторов и утверждает суд. Внешний управляющий уполномочен полностью распоряжаться всем имуществом и всеми активами организации-должника, отчитываясь за все свои действия перед кредиторами.

Введение этой процедуры направлено на восстановление платежеспособности и воплощение в жизнь плана внешнего управления. Деятельность предприятия ведется в соответствии с этим планом. Руководство предприятием берет на себя внешний управляющий. Введение процедуры подразумевает прекращение всех полномочий собственника-должника кроме тех, что предусмотрены законодательством (п. 2 ст. 94 и п. 2 ст. 110 ФЗ). Если говорить об ограничении прав кредиторов, в этом случае вводится мораторий на выполнение их финансовых требований, которые должны были быть выполнены перед введением внешнего управления. Также происходит приостанавливание исполнения исполнительных документов. Не проводится начисление неустоек и штрафов. Нормы прописаны в ст. 95 ФЗ.

Подробно "Внешнее управление"

4. Конкурсное производство

Опись, оценка и последующая реализация на открытых торгах (аукционах) имущества предприятия с целью удовлетворить финансовые требования кредиторов.

Введение процедуры конкурсного производства подразумевает ликвидацию предприятия. Производится взыскание и ликвидация имущества с целью удовлетворить претензии кредиторов. Все сотрудники увольняются, деятельность предприятия прекращается, оно исключается из ЕГРЮЛ. Ответственность за выполнение всего комплекса мероприятий возлагается на конкурсного управляющего. Процедура подразумевает прекращение полномочий собственника-должника. Исключением являются полномочия управляющих органов, прописанные в учредительных документах и касающиеся принятия решения о крупномасштабных сделках, заключения соглашений о предоставлении третьими лицами денежных средств для исполнения долговых обязательств (ст. 126 ФЗ). Предусмотрены те же ограничения прав кредиторов, что и при внешнем управлении, плюс срок исполнения обязательств, которые возникли до конкурсного производства, считается наступившим с момента признания предприятия банкротом, порядок исполнения обязательств регламентирован ст. 126 ФЗ.

Подробно "Конкурсное производство"


На любом этапе проведения процедуры банкротства юридического лица может быть заключено мировое соглашение. Заключается оно между организацией-должником и ее кредиторами и означает, что стороны пришли к взаимной договоренности по вопросу уплаты долгов. Процесс банкротства официально с этого момента прекращается, и должник несет ответственность только по обязательствам, указанным в данном соглашении. Это может быть отсрочка погашения долга, полное или частичное прощение долгов должнику либо преобразование существующего долгового обязательства в какое-либо другое обязательство.

В любом случае банкротство юридического лица всегда проводится с непосредственным участием органа судебной власти (арбитражного суда), который и выносит окончательный вердикт предприятию-должнику. Подать в суд заявление с просьбой рассмотреть дело о признании компании банкротом может как сам должник, так и правоохранительные государственные органы (например, налоговая инспекция). Фирма, признанная банкротом, ликвидируется и исключается из реестра юридических лиц.

Дополнительная информация по банкротству юридических лиц:

Мы предлагаем комплексную юридическую помощь по делам о банкротстве. Опытные юристы гарантируют эффективную защиту ваших прав и интересов в рамках дела о банкротстве и помогут учесть все нюансы действующего законодательства и сложившейся практики.

Наверх