Официальная ликвидация юридического лица

Когда возникает необходимость прекратить деятельность компании, первая задача, которую ставят перед собой учредители - максимально обезопасить себя в будущем от любых проблем, связанных с деятельностью юридического лица. Самым надежным способом закрытия компании считается ее официальная ликвидация. Данная процедура проводится с соблюдением установленных законом требований и обеспечивает прекращение существования субъекта хозяйствования без правопреемства и с погашением всех имеющихся долгов.

После окончания ликвидации компания перестает существовать как юридически, так и фактически, все ее обязательства исполняются, а правопреемство в любом объеме не допускается.

Законодательно суть процедуры состоит в исключении из ЕГРЮЛ регистрационной записи о компании и погашении возможных обязательств.
Почему именно официальная добровольная ликвидация?

В случае с официальной ликвидацией важно то, что после того, как организация исключена из ЕГРЮЛ, подразумевается, что все права и обязанности компании считаются прекращенными на законных основаниях, а к бывшим ее собственникам и руководителям не может предъявить претензии ни одно лицо, в том числе и: контрагенты, клиенты, сотрудники, налоговые и прочие контролирующие, органы.

Добровольная ликвидация при всех своих достоинствах не лишена и минусов:

  • процедура занимает длительное время и излишне бюрократизирована;
  • невозможность ликвидировать компанию с долгами перед кредиторами или бюджетом;
  • неизбежны налоговые проверки, выявление которыми даже малейших нарушений в налоговом учете неизбежно влечет штрафы и ответственность для фирмы и ее руководства.
Как проводится добровольная ликвидация?

Официальная ликвидация, инициированная основателями организации, проводится в несколько этапов:

  1. Принятие решения учредителями компании о проведении официальной ликвидации.
  2. Подача учредителями письменного уведомления регистрирующему органу.
  3. Назначение ликвидационной комиссии, перед которой поставлена задача выявить долги компании, провести расчеты с кредиторами, разместить официальное сообщение о ликвидации в СМИ для подачи требований кредиторов.
  4. По истечению 2 месяцев со дня публикации сообщения в СМИ, ликвидатором составляется промежуточный баланс, который подается в налоговые органы.
  5. Активы перенаправляются комиссией на погашение обязательств перед кредиторами, остатки распределяются между учредителями.
  6. Комиссия подает регистрирующему органу заявление о снятии ликвидированного лица с учета. Заявление подается также во внебюджетные фонды.
  7. Проводится проверка на предмет отсутствия задолженности, по результатам которой выдается справка о ликвидации, а в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Если же в ходе ликвидационных процедур будет установлена невозможность компании рассчитаться со всеми своими обязательствами, ликвидационная комиссия обязана в течение 10 дней с момента, когда данный факт был установлен, заявить о банкротстве компании.

Для юридического сопровождения процесса ликвидации, в частности, прохождения налоговых проверок, целесообразно воспользоваться услугами опытных юристов, помощь которых гарантирует максимально быстрое прекращение деятельности фирмы с минимумом возможных проблем.

Команда высококвалифицированных юристов, бухгалтеров, аудторов «Банкротный юрист» гарантирует 100% законную и оперативную официальную ликвидацию фирмы и помогут решить любые проблемы, возникающие в процессе прекращения деятельности компании.

Рекомендовать в социальных сетях: