На 1 мая зафиксировано всего 6038 дел о банкротстве физических лиц.

Первые полгода лидером по числу возбужденных процедур личного банкротства была Новосибирская область. Именно там были закончены и первые дела, несколько граждан прошли полный круг неприятной процедуры и получили на руки документы, что больше никому ничего не должны.

Но в середине апреля Новосибирская область уступила первое место по количеству гражданских банкротств Москве. В столице, по данным СМИ, рассматривается 413 дел о банкротстве граждан, в Новосибирской области - 367 дел, это твердое второе место.

Но по количеству банкротов на миллион жителей первое место занимает Вологодская область. На втором - опять Новосибирская. Всего же по статистике на миллион жителей страны приходится 40 дел о личном банкротстве.

Еще один интересный момент: написать заявление в суд о банкротстве может и сам гражданин, и его кредитор. Должник прибегает к этой процедуре, когда долги буквально взяли за горло и никак иначе не выпутаться. Кредитор же надеется таким образом заставить человека отдать хоть что-то. Не случайно заявления о банкротстве подаются кредиторами даже на миллиардеров.

Но по статистике граждане чаще сами инициируют свое банкротство: так было в 3195 делах.

По словам экспертов, в большинстве случаев процедура банкротства проходит в отношении тех граждан, которые не могут исполнять свои обязательства по не зависящим от них причинам: изменение материального положения, финансовые и личные неурядицы. Первыми процедуру личного банкротства прошли четыре жителя Новосибирской области. Они уже получили на руки судебные решения, в которых говорится, что люди "освобождаются от дальнейшего исполнения требований кредиторов".

Как выяснила пресса, все четверо оказались сельскими жителями, у которых суд не нашел вообще никакого имущества, простил им все и дал шанс начать новую жизнь. Это только подтверждает актуальность рассматриваемого Госдумой законопроекта. Можно представить, как тяжело было людям из глубинки, оказавшимся в очень непростой ситуации, заниматься юридическими проблемами в областном центре. Даже дорога была проблемой, ведь денег на дорогу тоже брать негде.

Например, у 28-летней Марины А. долг в момент подачи заявления в суд превышал 587 тысяч рублей. Средний доход у женщины составлял 15 тысяч рублей с копейками в месяц. У большинства граждан, прошедших или проходящих процедуру банкротства, похожие истории: у людей была работа, белые зарплаты, надежды на будущее. Люди брали кредиты в банках, постепенно платили по счетам. А потом людям сокращали зарплату или они вовсе оставались без работы.

Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры. Первая: реструктуризация долгов гражданина. Вторая: реализация имущества должника. Третья - мировое соглашение.

Наши преимущества. Банкротство физических лиц

Рекомендовать в социальных сетях: