Контроль над процедурами банкротства бизнеса захватывают налоговики

В первой половине 2016 года ФНС в рамках процедуры банкротства взыскала с должников 31 млрд рублей. Об этом журналу «КоммерсантЪ-Деньги» рассказал заместитель главы ФНС Сергей Аракелов. Это резкий скачок по количеству взысканных с банкротов денег: ранее ежегодно налоговики взыскивали лишь 20-28 млрд рублей. 

С 2016 года налоговая служба сделала акцент на работу в рамках банкротств: «Главная задача - сделать каждую процедуру банкротства экономически эффективной для бюджета». Для реализации этой цели ФНС сделала банкротства частью единого механизма налогового контроля. В частности, с октября 2015 года в ФНС было создано специализированное управление по работе с банкротствами. 

Угрозы неуплаты долга налоговики выявляют уже на стадии налогового спора. Дальше - действуют по ситуации. Задача здесь — рассмотреть вопросы наличия активов, определить реальных бенефициаров, выявить признаки вывода имущества, незаконных сделок.

Каковы результаты нового подхода ФНС к банкротствам?

В первой половине 2016 года налоговики в 2,6 раза реже инициировали процедуры банкротства. К активной работе в рамках процедуры специалисты ФНС подключаются, когда есть возможность реального взыскания в бюджет денежных средств. Если у банкрота нет активов, то инициируются процедуры привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих и взаимозависимых лиц (свыше 100 дел). Это уже позволило взыскать в бюджет 1 млрд рублей. 

ФНС за 6 месяцев 2016 года возбудила более 500 процедур банкротства в отношении физических лиц. При этом налоговики уточняют, что массово подавать заявления о банкротстве граждан не намерены, а будут действовать точечно, изучая доходы и имущество должников.

Какими механизмами по работе с банкротами пользуется ФНС?
  • взыскание задолженности налогоплательщика с компании-двойника (почти 100% дел в пользу налоговиков);
  • привлечение к субсидиарной ответственности в рамках закона о банкротстве истинных виновников банкротства - выгодоприобретателей от деятельности должника;
  • активная координация работы с арбитражными управляющими, их дисквалификация в случае нарушений.
Какие нововведения в пользу налоговиков?

В сентябре 2016 года вступили в силу поправки в закон о банкротстве в части субсидиарной ответственности. Изменения вводят прямое указание на должностные или родственные связи как основание для вывода о возможности определять действия должника. Введена презумпция вины для целей субсидиарной ответственности в отношении директоров организаций в случае возникновения основной части долга в результате доказанных налоговых нарушений. Увеличен период привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц с двух до трех лет. Кроме этого, поправки увеличили срок включения в реестр требований кредиторов на шесть месяцев на основании судебного решения или решения госоргана. 

ФНС оспаривает неэффективные торги по имуществу банкротов. Введено право кредиторов самостоятельно утверждать условия проведения торгов, в том числе способы опубликования информации, право изменять состав лотов. По мнению налоговиков, это позволит продавать конкурсную массу по наиболее высокой цене.

Для номинальных руководителей компаний будут действовать инициированные ФНС изменения в законодательство об административной ответственности - за неисполнение решения о привлечении к субсидиарной ответственности их станут дисквалифицировать, а значит, они не будут повторно использованы в схемах со списанием долгов.

Урегулирование отношений с должниками миром

В первом полугодии 2016 года ФНС заключила мировые соглашения с 280 должниками-банкротами почти на 3 млрд рублей (поступило в бюджет около 200 млн рублей - в 3 раза больше, чем годом ранее). На стадии подачи заявления о признании должника банкротом налоговые органы извещают его о перспективах и негативных последствиях банкротства, в том числе о возможной ответственности бенефициаров должника. Это позволяет предупредить попытки злоупотреблений, указывают в ФНС. Срок заключения мировых соглашений - от года до трех лет.

Рекомендовать в социальных сетях: