8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Обратный звонок

Банкротство юридического лица: процедура наблюдения

Неплатежеспособность организации, когда юр.лицо не способно исполнить взятые на себя обязательства в срок, на языке закона именуется банкротством. Причем банкротом можно назвать лишь то юридическое либо физическое лицо, которое не просто временно не способно отвечать по обязательствам, а при обычном ведении дел в принципе не может этого сделать. Когда арбитражный суд подтверждает такое положение дел соответствующим решением, находя в ситуации перечисленные законом признаки, должник справедливо может называться банкротом.

У банкротства имеется две главных цели:

  • Сохранить компанию на рынке, позволив ей отсрочить платежи, восстановиться и лишь затем погасить долги;
  • Ликвидировать ее, если исполнение обязательств невозможно, постаравшись максимально удовлетворить все требования кредиторов.

Наблюдение – один из шагов к восстановлению платёжеспособности

Наблюдение представляет собой реабилитационную процедуру, вводимую со следующими целями:

  • Обеспечить условия для сохранности имущества организации;
  • Проанализировать финансовое положение фирмы;
  • Упорядочить имеющиеся к должнику требования путем, составить реестр требований и уведомить кредиторов о введении наблюдения в отношении должника;
  • Проведение первого собрания кредиторов.

На данном этапе о ликвидации компании речи еще не идет, поскольку существует надежда на восстановление ее платежеспособности, но лишь после целого ряда мер.

Суть мероприятий, проводимых в рамках наблюдения, заключается в ограничении полномочий органов управления юридического лица. Появляется фигура внешнего управляющего, чья кандидатура утверждается судом.

Исполнительный орган (руководство) компании лишаются права решать определенные вопросы, к примеру, о ликвидации должника и не могут в этот период совершать ряд сделок: ограничения вводятся по критерию стоимости – если сделка затрагивает более пяти процентов стоимости активов компании, на ее совершение должен дать согласие временный управляющий.

Оканчивается наблюдение предоставлением временным управляющим специального отчета, в котором должны содержаться не только описания предпринятых им мер, но и оценка текущего материального положения должника, сопровождаемая разработанными предложениями по восстановлению финансовой состоятельности организации. К отчету обязательно прилагается протокол проведенного в соответствующий период времени собрания кредиторов.

На основании отчета, суд принимает одно из следующих решений:

  • Прекращает производство по делу о банкротстве, если все долги погашены и обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, отпали;
  • Назначает следующую реабилитационную процедуру: внешнее управление или финансовое оздоровление, если посчитает, что есть шанс на сохранение компании;
  • Открывает конкурсное производство, если спасти компанию шансов нет, и без продажи активов долги погасить нет возможности.

Именно от внешнего управляющего зависит буквально все во время наблюдения и главная задача, чтобы цели внешнего управляющего не противоречили интересам фирмы и кредиторам.

Обращение за квалифицированной правовой помощью при появлении первых признаков банкротства позволит не только обезопасить руководство компании от возможной ответственностью, но и сохранить компанию или же выйти из трудной ситуации с минимальными потерями. Юристы компании «Банкротный юрист» готовы к любым трудностям и помогут!

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Наверх