8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Банкротство юридического лица: конкурсное производство

Понятие банкротства тесно связано с понятием неплатежеспособности, причем обусловлено оно может быть различными причинами: временные экономические проблемы, тяжелая финансовая ситуация и т.д, однако суть всегда едина – компания-банкрот не обладает в достаточном количестве средствами платежа на момент наступления срока выплаты.

На практике встречаются ситуации двух типов: когда неплатежеспособность должника является относительной и когда она абсолютна.

В первом случае должник лишь временно не имеет необходимой суммы, с помощью которой он мог бы освободиться от своих обязательств (например, при неисполнении каким-либо контрагентом своих обязательств). Здесь на помощь кредиторам придут гражданско-правовые средства, к примеру, взыскание долга через суд. Но данная ситуация не охватывается понятием банкротства - о втором типе неплатежеспособности, когда компания при обычном ведении дел не способна исполнить все обязательства, срок платежа по которым уже наступил. Именно последний вариант, удостоверенный в соответствующем порядке арбитражным судом, именуется банкротством.

Закон указывает на два признака, при которых юридическое лицо может быть неплатежеспособно – если требования кредиторов не удовлетворены в течение 3 месяцев с момента, когда наступил срок их исполнения, а также, если общий объем требований составляет не менее 300 000 рублей.

Завершающая стадия банкротства – конкурсное производство

Конкурсное производство – в отличие от иных процедур, перечисленных в законе (внешнее управление, финансовое оздоровление), являющихся реабилитационными, - это ликвидационная и практически завершающая процедура, которая имеет место после принятия судебного решения о признании банкротом должника и установления невозможности погасить все долги в обычном режиме работы.

Ее предназначение – обеспечить удовлетворение требований за счет имущества, которое имеется у должника, в правильной очередности. Конкурсное производство может быть введено не более чем на шесть месяцев, однако продление процедуры возможно на аналогичный срок. Полномочия органов управления организации прекращаются, переходя к специальному субъекту – конкурсному управляющему, чья основная цель заключается в формировании конкурсной массы, а также выявлении подлежащих удовлетворению требований кредиторов с последующим их удовлетворением. Конкурсный управляющий также принимает меры к взысканию или выявлению долгов перед фирмой со стороны должников компании-банкрота, с целью включения их в конкурсную массу.

Кандидатура такого управляющего предлагается в заявлении о банкротстве тем, кто его подает, например, собранием кредиторов, после чего саморегулируемая организация, членом которой он является, должна предоставить суду информацию о соответствии кандидата требованиям закона.

Именно поэтому важно своевременное обращение в суд с заявлением именно должником: наши юристы помогут в подготовке заявления и обеспечат кандидатурой арбитражного управляющего, заинтересованного в соблюдении ваших интересов.

Когда все расчеты с кредиторами завершаются, управляющий представляет отчет в суд, на основании которого и выносится определение, завершающее процедуру. Затем данный документ передается в ФНС, выступая в качестве основания для внесения в реестр записи о ликвидации прошедшего процедуру банкротства юридического лица.

Специалисты компании «Банкротный юрист», благодаря своему опыту и квалификации, обеспечат сопровождение процедуры банкротства вашей фирмы в полном объеме на любой стадии, в том числе и конкурсного производства. Наличие в нашей команде собственных арбитражных управляющих позволит соблюсти все интересы заявителя по делам о банкротстве.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Наверх