8 (495) 127-03-36

Офис: г. Москва, ул. Дубининская, д. 67к2, офис 2-28 схема проезда

Защита интересов кредитор в деле о банкротстве

На данный момент законодательство о банкротстве имеет множество нерегламентированных спорных моментов и противоречий, которые создают определенные трудности в процессе защиты прав кредиторов.

Считается, что процедура банкротства физических лиц должна равноправно отстаивать интересы кредиторов и должников, приводя их интересы в сбалансированное состояние. В законодательном аспекте такое состояние должно достигаться за счет приостановления судебных процессов, моратория на долговые выплаты, отстранения менеджмента, согласования и назначения управляющего, создания очереди выплат для кредиторов и приоритетов расходов.

На практике же интересы кредиторов и должников противоречат друг другу, а законодательство в сфере банкротства имеет множество нюансов, которыми можно воспользоваться для затягивания выплат и манипуляции с суммами выплат. Удивительно, но в деле о банкротстве, как правило, именно кредитор является наиболее незащищенной и бесправной стороной.

Законодательные моменты, которые ставят под удар интересы кредиторов

Среди наиболее существенных законодательных моментов, которые могут негативно сказаться на интересах кредитора:

  • Длительный срок, в период которого должно быть рассмотрено дело после признания заемщика банкротом. Такой срок может достигать 7 месяцев исходя из действующего законодательства. В этот период должник искусственно может сократить свои активы;
  • Возможность затягивания конкурсного производства, которое длится порядка 6 месяцев и может быть продлено по ходатайству участника процесса еще на 6 месяцев. Такой момент позволяет затягивать конкурсное производство на долгие годы;
  • Согласно законодательству, кредиторы не являются участниками судебного процесса, что не позволяет им заявить отвод суда, просмотреть материалы дела или подать заявление. Кроме того, данный момент значит, что суд и управляющие лишаются любого контроля со стороны кредиторов;
  • Кредиторы вынуждены подавать заявления в суд в качестве 3 лиц. Данные заявления довольна часто отклоняются судом;
  • Частый отказ судов в смене внешнего управляющего, который обоснован несостоятельностью законодательства в сфере банкротства;
  • Первоочередное погашения некоторых видов долгов. К примеру, если несколько кредиторов претендует на выплату долга, в первую очередь будут удовлетворены интересы того кредитора, чьи требования обеспечены залоговым имуществам обанкротившегося лица.

Кроме данных нюансов, существует множество законодательных лазеек и схем, которые ведут к угрозе интересов кредитора. На практике очень сложно быстро и выгодно закрыть вопрос о банкротстве для кредитора без связей в суде и квалифицированной юридической поддержки.

Представление интересов кредиторов от юридических фирм

Защита и представление интересов кредитора в делах о банкротстве от квалифицированных юристов состоит в:

  • Комплексном анализе документов и долгов физических лиц;
  • Построении правового позиционирования;
  • Составлении требований со стороны кредитора и подачи соответствующего заявления в суд;
  • Участии в кредиторских собраниях от лица кредитора;
  • Представлении интересов кредитора в суде в качестве его представителя;
  • Оспаривании решения по имуществу, которое было принято управляющим;
  • Апелляции и обжаловании любых экспертных заключений;
  • Контроле и обжаловании действий управляющего;
  • Попытке отстранения управляющего при обоснованности таких действий;
  • Консультировании и решении любых нетиповых вопросов в сфере банкротства.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.6/5 звезд (113 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 05 окт. 2018 в 10:15 #
Если на тот период уже была задолженность перед, то можно попытаться по основаниям, указанным в Гражданском кодексе.
admin 05 окт. 2018 в 10:12 #
Процедуру банкротства финансирует тот, кто подает на подает заявление. Вы можете внести на депозит суда необходимую сумму для обеспечения финансирования процедуры.
admin 05 окт. 2018 в 10:10 #
Если машина мужа не куплена в браке, то останется за мужом.
admin 05 окт. 2018 в 10:08 #
Нет обязанности.
Владимир 04 окт. 2018 в 18:15 #
Подача должником заявления в суд о собственном банкротстве (ООО)
Добрый день
подскажите если должник подает заявления в суд о собственном банкротстве
как быть с вознаграждением арбитражного управляющего в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей. кто оплачивает?

Что делать если У Должника нет такой суммы?
Ольга 02 сент. 2018 в 16:33 #
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас сумма моего долга превышает 600000₽, на данный момент просрочек нет, но с одной работы неофициальной попала под сокращение, и осталась одна официальная с максимальной зарплатой от 17-23 тыс рублей(все зависит от премии), то есть платить сейчас очень проблематично, вопрос в том что если подавать на банкротство имея только в своей собственности 1/4 квартиры, не смогут ли у мужа забрать его машину(у него зп тоже 14000) и как правильно оформить списание? Задолженностей никогда не было
Новомейский Семен Абрамович 17 авг. 2018 в 12:50 #
Отзыв заявления с Федресурса о
Кредитор подал заявление на Федресурс заявление о намерении кредитора ЮЛ и обратился в АС суд. В процессе была ЮЛ оплачена задолженность полностью и АС прекратил дело. Есть ли обязанность у кредитора убрать с Федресурса заявление? (Требует оплатить). Должен ли Федресурс убрать заявление при закрытии дела (или отказе АС).
Может ли это сделать бывший Должник (ЮЛ)? Спасибо.
Наверх