8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Расходы на процедуру банкротства физических лиц

Главным нововведением в гражданское законодательство в последнее время стало внесение изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которое в интернете чаще всего обсуждается как закон о банкротстве по кредитам граждан. С первого октября банкротом можно признать не только юридическое, но и физическое лицо. Эта реформа станет выходом для многих граждан и индивидуальных предпринимателей из затруднительного финансового положения, но реализовать норму на практике может быть не так просто, поэтому цель нашей сегодняшней статьи – помочь гражданину, желающему стать банкротом по кредитам, разобраться во всех перипетиях норм о несостоятельности граждан.

Банкротство – по замыслу законодателя – это крайняя мера, когда гражданин находится в критической финансовой ситуации и вынужден идти на эти меры. Процесс признания банкротом может занять минимум полгода, и это в том случае, если в рамках дела о банкротстве не возникнут обособленные споры, связанные с алиментами, разделом имущества между супругами, признанием прав на недвижимое имущество и т.п.

Законом установлено, что вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов.

Размер фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего составляет десять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Размер процентов определяется в соответствии со статьей 20.6 Закона.

Выплата суммы процентов осуществляется за счет денежных средств, полученных в результате исполнения плана реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов.

Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

Кроме того, финансовый управляющий вправе привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий.

Дополнительно оплачиваются расходы на опубликование сведений.

В ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения:

  • о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов;
  • о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина;
  • о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства;
  • о прекращении производства по делу о банкротстве гражданина;
  • об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего;
  • об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов;
  • об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым - седьмым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
  • о проведении собрания кредиторов;
  • о решениях собрания кредиторов, если собранием кредиторов принято решение об опубликовании протокола собрания кредиторов;
  • о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств;
  • о завершении реструктуризации долгов гражданина;
  • о завершении реализации имущества гражданина;

иные предусмотренные настоящим параграфом сведения.

Часть указанных сведений должны быть опубликованы только в электронной базе  - Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), при этом плата за публикацию одного объявления на 21.10.2015 года составляет около 350 рублей.

Сведения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина подлежат опубликованию в газете «Коммерсант» и стоимость такой публикации на 21.10.2015 года составляет около 3500 рублей

Поэтому необходимо сначала запастись средствами, чтобы обанкротиться, как не парадоксально бы это звучало.

Второе – сумма долга для банкротства по кредиту. Заявление о признании банкротом может подать только тот гражданин, чьи долги превышают пятьсот тысяч рублей, причем должник не платит их кредитору более трех месяцев.

Если ваш долг перед банком 600 тыс. рублей, и вы три месяца не платите по кредиту регулярные платежи – это не является признаком банкротства по кредиту! Признаки банкротства появятся в том случае, если банк взыщет с вас через суд всю сумму кредита, а с момента вступления решения в законную силу пройдет не мене 3 месяцев.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
3/5 звезд (45 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Рейтинг, по отзывам наших клиентов

4.4 звезды из 5

Средний балл 4.5 из 5 / По данным Yell

Наверх