8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Решение вопросов с налоговыми претензиями ФНС

Ведение хозяйственной деятельности предполагает взаимодействие с налоговой инспекцией, которая далеко не всегда настроена лояльно по отношению к налогоплательщикам. С претензиями налоговой службы сталкивается не только предприниматель, но и обычный гражданин, и в этой ситуации самое главное – выработать правильную тактику взаимодействия.

Претензии ФНС: виды и последствия

Основной формой взаимодействия с ФНС является налоговая проверка. В условиях финансового кризиса налоговая проверка становится инструментом пополнения бюджета с помощью выискивания любых, даже самых незначительных, нарушений. После проведения налоговой проверки ФНС почти всегда производит доначисление налогов, наложение штрафов и пени, часто привлекает к административной ответственности руководителей фирм, бухгалтеров и предпринимателей.

Какие претензии налоговая инспекция предъявляет чаще всего?

  • сотрудничество с компаниями-однодневками – повод отказать в вычете по НДС и не признать данные расходы при расчете налога на прибыль;
  • зарплата «в конверте» -  работодателю грозит немаленький штраф, начисление пени и привлечение к административной или уголовной ответственности;
  • несоответствие указанных цен по сделкам сложившимся рыночным – может быть рассмотрено как признак необоснованной налоговой выгоды, что будет являться  поводом к доначислению налога на прибыль и НДС, а также отказа в вычете по НДС.

Это лишь небольшой перечень нарушений, который может выявить налоговая. Все выявленные недостатки налоговая инспекция отражает в Акте, который составляется по результатам проверки.

Что может предпринять налоговый орган в отношении недобросовестного налогоплательщика?

Во-первых, обратиться в суд с требованием о взыскании неуплаченных налогов. В этом случае на сумму долга будут начислены пени, а также добавлены разнообразные штрафы. Уже в ходе судебного процесса на счета должника может быть наложен арест, что фактически заморозит любую хозяйственную деятельность должника.

Итогом судебного процесса станет возбуждение исполнительного производства, в ходе которого должника ждут регулярные визиты судебных приставов и многочисленные звонки, возможны арест банковских счетов, опись имущества и продажа его с торгов.

Во-вторых, если сумма долга велика, налоговый орган может потребовать банкротства должника, что означает тотальный контроль за деятельностью предприятия/гражданина со стороны арбитражного управляющего и последующее прекращение любой предпринимательской деятельности.

95 % дел о банкротстве начинаются с процедуры наблюдения, а заканчиваются открытием конкурсного производства, то есть принудительной ликвидацией должника с продажей его имущества для оплаты долгов. И свыше половины этих дел инициированы не без участия налоговых органов!

Чем может помочь наша компания?

В отношениях с налоговой службой лучшим способом решения проблем является их недопущение. Именно поэтому сегодня особенно востребована услуга сопровождения опытными налоговыми юристами камеральных и выездных налоговых проверок. Штатные сотрудники в силу небольшого опыта не всегда способы грамотно сформировать и отстоять позицию своего работодателя.

В рамках этой услуги мы:

  • изучаем вашу ситуацию и помогаем сформировать правильную юридическую позицию;
  • присутствуем при проведении проверки и контролируем действия налоговой, обеспечивая соблюдение ваших прав;
  • следим за ходом проверки, отмечая все нарушения процедуры – они потом помогут снять большую часть претензий к вашему предприятию.

Если же нарушения законодательства уже выявлены, мы поможем:

  • обжаловать действия и решения налогового органа;
  • отстоять вашу позицию в суде всех инстанций;
  • представить ваши интересы в деле о банкротстве, чтобы выйти из него с минимальными потерями.

Не забывайте, что налоговая – это государственный орган с широкими полномочиями и всегда с более сильной позицией.  Желание уладить конфликт своими силами обычно только осложняет ситуацию полным блокированием хозяйственной деятельности, замораживанием банковских счетов и привлечением должника к ответственности вплоть до уголовной.

 

 

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
3.4/5 звезд (8 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Рейтинг, по отзывам наших клиентов

4.4 звезды из 5

Средний балл 4.5 из 5 / По данным Yell

Лента комментариев на сайте

admin 11 дек. 2017 в 13:04 #
Да, можете с полным списанием задолженности.
Лена 10 дек. 2017 в 22:19 #
Здраствуйте.можно узнать на мне около 700000р работы нету даное время на иждивении трое детей ,живем на пенсии по потери кормильца на 23т руб.трех банках должна .могу ли я подать на банкротство?
admin 05 дек. 2017 в 14:48 #
Условия для подачи на банкротство у вас есть. Проблем в процедуре мы не видим - вам без вопросов сразу назначат процедуру "реализации" с последующим списанием долга через шесть месяцев.
Можно, конечно, просто смириться со списанием с пенсии и лет за 8 расплатиться.
Но можно и за несоизмеримо меньшую сумму списать этот долг. Выбирать вам.
Петр 05 дек. 2017 в 14:05 #
Спасибо за ответ! Еще вопрос: стоит ли вообще в данной ситуации подавать на банкротство? (с учетом не уплаты по кредитам в течении года, набежавших процентов, 3х разных банков и утраты кредитных договоров? )
admin 05 дек. 2017 в 13:20 #
Даже если договор дарения будет оспариваться (что составляет ничтожно малый процент вероятности при таком размере задолженности) и квартира будет возращена в конкурсную массу, она останется у должника в любом случае, как единственное жилье защищенное законом.
Петр 05 дек. 2017 в 11:28 #
Здравствуйте!
Женщина имеет общую задолженность, около 600 000 р. в 3 банках, в течении года набежали проценты, на сегодня общая сумма задолженности превысила 1 000 000 р. Год назад, в последний месяц оплаты по всем кредитам, был оформлен договор дарения квартиры 37 кв.м. на совершеннолетнего ребенка. Данная квартира является единственным жильем как у женщины так и у ее совершеннолетнего ребенка. Женщина пенсионер, инвалид 2 группы, в трудовых отношениях не состоит. Пенсия - единственный источник дохода. С декабря на пенсионный счет приставом наложен арест в пользу выплат по кредиту одного из банков. Вопрос: можно ли в данной ситуации подавать на банкротство? Опровергнут ли дарственную в этом случае и не пустят ли квартиру на реализацию в пользу задолженностей?
Спасибо!
admin 28 нояб. 2017 в 09:58 #
В вашем случае нужно понимать - были ли сделки с имуществом с родственниками в течение трех лет до начала процедуры банкротства. Если да, то это может затронуть.
Если нет, то процедура не затронет ваших родственников и можете спокойно списывать долги через банкротство.
Наверх