8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Официальная ликвидация юридического лица

Когда возникает необходимость прекратить деятельность компании, первая задача, которую ставят перед собой учредители - максимально обезопасить себя в будущем от любых проблем, связанных с деятельностью юридического лица. Самым надежным способом закрытия компании считается ее официальная ликвидация. Данная процедура проводится с соблюдением установленных законом требований и обеспечивает прекращение существования субъекта хозяйствования без правопреемства и с погашением всех имеющихся долгов.

После окончания ликвидации компания перестает существовать как юридически, так и фактически, все ее обязательства исполняются, а правопреемство в любом объеме не допускается.

Законодательно суть процедуры состоит в исключении из ЕГРЮЛ регистрационной записи о компании и погашении возможных обязательств.

Почему именно официальная добровольная ликвидация?

В случае с официальной ликвидацией важно то, что после того, как организация исключена из ЕГРЮЛ, подразумевается, что все права и обязанности компании считаются прекращенными на законных основаниях, а к бывшим ее собственникам и руководителям не может предъявить претензии ни одно лицо, в том числе и: контрагенты, клиенты, сотрудники, налоговые и прочие контролирующие, органы.

Добровольная ликвидация при всех своих достоинствах не лишена и минусов:

  • процедура занимает длительное время и излишне бюрократизирована;
  • невозможность ликвидировать компанию с долгами перед кредиторами или бюджетом;
  • неизбежны налоговые проверки, выявление которыми даже малейших нарушений в налоговом учете неизбежно влечет штрафы и ответственность для фирмы и ее руководства.

Как проводится добровольная ликвидация?

Официальная ликвидация, инициированная основателями организации, проводится в несколько этапов:

  1. Принятие решения учредителями компании о проведении официальной ликвидации.
  2. Подача учредителями письменного уведомления регистрирующему органу.
  3. Назначение ликвидационной комиссии, перед которой поставлена задача выявить долги компании, провести расчеты с кредиторами, разместить официальное сообщение о ликвидации в СМИ для подачи требований кредиторов.
  4. По истечению 2 месяцев со дня публикации сообщения в СМИ, ликвидатором составляется промежуточный баланс, который подается в налоговые органы.
  5. Активы перенаправляются комиссией на погашение обязательств перед кредиторами, остатки распределяются между учредителями.
  6. Комиссия подает регистрирующему органу заявление о снятии ликвидированного лица с учета. Заявление подается также во внебюджетные фонды.
  7. Проводится проверка на предмет отсутствия задолженности, по результатам которой выдается справка о ликвидации, а в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Если же в ходе ликвидационных процедур будет установлена невозможность компании рассчитаться со всеми своими обязательствами, ликвидационная комиссия обязана в течение 10 дней с момента, когда данный факт был установлен, заявить о банкротстве компании.

Для юридического сопровождения процесса ликвидации, в частности, прохождения налоговых проверок, целесообразно воспользоваться услугами опытных юристов, помощь которых гарантирует максимально быстрое прекращение деятельности фирмы с минимумом возможных проблем.

Команда высококвалифицированных юристов, бухгалтеров, аудторов «Банкротный юрист» гарантирует 100% законную и оперативную официальную ликвидацию фирмы и помогут решить любые проблемы, возникающие в процессе прекращения деятельности компании.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
3/5 звезд (7 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Рейтинг, по отзывам наших клиентов

4.4 звезды из 5

Средний балл 4.5 из 5 / По данным Yell

Лента комментариев на сайте

admin 11 дек. 2017 в 13:04 #
Да, можете с полным списанием задолженности.
Лена 10 дек. 2017 в 22:19 #
Здраствуйте.можно узнать на мне около 700000р работы нету даное время на иждивении трое детей ,живем на пенсии по потери кормильца на 23т руб.трех банках должна .могу ли я подать на банкротство?
admin 05 дек. 2017 в 14:48 #
Условия для подачи на банкротство у вас есть. Проблем в процедуре мы не видим - вам без вопросов сразу назначат процедуру "реализации" с последующим списанием долга через шесть месяцев.
Можно, конечно, просто смириться со списанием с пенсии и лет за 8 расплатиться.
Но можно и за несоизмеримо меньшую сумму списать этот долг. Выбирать вам.
Петр 05 дек. 2017 в 14:05 #
Спасибо за ответ! Еще вопрос: стоит ли вообще в данной ситуации подавать на банкротство? (с учетом не уплаты по кредитам в течении года, набежавших процентов, 3х разных банков и утраты кредитных договоров? )
admin 05 дек. 2017 в 13:20 #
Даже если договор дарения будет оспариваться (что составляет ничтожно малый процент вероятности при таком размере задолженности) и квартира будет возращена в конкурсную массу, она останется у должника в любом случае, как единственное жилье защищенное законом.
Петр 05 дек. 2017 в 11:28 #
Здравствуйте!
Женщина имеет общую задолженность, около 600 000 р. в 3 банках, в течении года набежали проценты, на сегодня общая сумма задолженности превысила 1 000 000 р. Год назад, в последний месяц оплаты по всем кредитам, был оформлен договор дарения квартиры 37 кв.м. на совершеннолетнего ребенка. Данная квартира является единственным жильем как у женщины так и у ее совершеннолетнего ребенка. Женщина пенсионер, инвалид 2 группы, в трудовых отношениях не состоит. Пенсия - единственный источник дохода. С декабря на пенсионный счет приставом наложен арест в пользу выплат по кредиту одного из банков. Вопрос: можно ли в данной ситуации подавать на банкротство? Опровергнут ли дарственную в этом случае и не пустят ли квартиру на реализацию в пользу задолженностей?
Спасибо!
admin 28 нояб. 2017 в 09:58 #
В вашем случае нужно понимать - были ли сделки с имуществом с родственниками в течение трех лет до начала процедуры банкротства. Если да, то это может затронуть.
Если нет, то процедура не затронет ваших родственников и можете спокойно списывать долги через банкротство.
Наверх