8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Бакунинская, д. 14, стр. 11, офис 4 схема проезда

Официальная ликвидация юридического лица

Когда возникает необходимость прекратить деятельность компании, первая задача, которую ставят перед собой учредители - максимально обезопасить себя в будущем от любых проблем, связанных с деятельностью юридического лица. Самым надежным способом закрытия компании считается ее официальная ликвидация. Данная процедура проводится с соблюдением установленных законом требований и обеспечивает прекращение существования субъекта хозяйствования без правопреемства и с погашением всех имеющихся долгов.

После окончания ликвидации компания перестает существовать как юридически, так и фактически, все ее обязательства исполняются, а правопреемство в любом объеме не допускается.

Законодательно суть процедуры состоит в исключении из ЕГРЮЛ регистрационной записи о компании и погашении возможных обязательств.

Почему именно официальная добровольная ликвидация?

В случае с официальной ликвидацией важно то, что после того, как организация исключена из ЕГРЮЛ, подразумевается, что все права и обязанности компании считаются прекращенными на законных основаниях, а к бывшим ее собственникам и руководителям не может предъявить претензии ни одно лицо, в том числе и: контрагенты, клиенты, сотрудники, налоговые и прочие контролирующие, органы.

Добровольная ликвидация при всех своих достоинствах не лишена и минусов:

  • процедура занимает длительное время и излишне бюрократизирована;
  • невозможность ликвидировать компанию с долгами перед кредиторами или бюджетом;
  • неизбежны налоговые проверки, выявление которыми даже малейших нарушений в налоговом учете неизбежно влечет штрафы и ответственность для фирмы и ее руководства.

Как проводится добровольная ликвидация?

Официальная ликвидация, инициированная основателями организации, проводится в несколько этапов:

  1. Принятие решения учредителями компании о проведении официальной ликвидации.
  2. Подача учредителями письменного уведомления регистрирующему органу.
  3. Назначение ликвидационной комиссии, перед которой поставлена задача выявить долги компании, провести расчеты с кредиторами, разместить официальное сообщение о ликвидации в СМИ для подачи требований кредиторов.
  4. По истечению 2 месяцев со дня публикации сообщения в СМИ, ликвидатором составляется промежуточный баланс, который подается в налоговые органы.
  5. Активы перенаправляются комиссией на погашение обязательств перед кредиторами, остатки распределяются между учредителями.
  6. Комиссия подает регистрирующему органу заявление о снятии ликвидированного лица с учета. Заявление подается также во внебюджетные фонды.
  7. Проводится проверка на предмет отсутствия задолженности, по результатам которой выдается справка о ликвидации, а в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Если же в ходе ликвидационных процедур будет установлена невозможность компании рассчитаться со всеми своими обязательствами, ликвидационная комиссия обязана в течение 10 дней с момента, когда данный факт был установлен, заявить о банкротстве компании.

Для юридического сопровождения процесса ликвидации, в частности, прохождения налоговых проверок, целесообразно воспользоваться услугами опытных юристов, помощь которых гарантирует максимально быстрое прекращение деятельности фирмы с минимумом возможных проблем.

Команда высококвалифицированных юристов, бухгалтеров, аудторов «Банкротный юрист» гарантирует 100% законную и оперативную официальную ликвидацию фирмы и помогут решить любые проблемы, возникающие в процессе прекращения деятельности компании.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.1/5 звезд (81 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 31 мая 2018 в 12:14 #
Да, именно так.
андрей 29 мая 2018 в 19:47 #
Добрый день! Кака понимаю в любом случае оспорить сделку можно только в 3 летний срок все сделки которые вышли за этот срок не поделать анализу и оспариванию я правильно понимаю?
admin 22 мая 2018 в 12:45 #
Да, можно. Долги переходят на вас, как на физическое лицо.
Елена 22 мая 2018 в 00:07 #
Кредиты - это зло. Зло, которое меня поглотило. Сначала всё идет хорошо, кредит закрывается. А потом ты теряешь работу, денег сразу становится сильно мало, и начинаются кредиты ради кредитов. Избавится от этого практически невозможно. Очень рада, что обратилась в компанию "Банкротный юрист". Было много вопросов про процедуру и последствия банкротства. Мне всё доступно объяснили . И еще предоставили рассрочку по оплате их услуг. От меня требовалось только предоставить необходимые документы. Я очень рада, что прошла процедуру банкротства именно с этой компанией, так как читала много разных и не всегда положительных отзывов о работе юристов и было безумно страшно довериться незнакомым людям. Но всё прошло успешно, юристы помогли мне во всех вопросах, отработали четко и грамотно. Теперь можно жить дальше и больше не попадаться в ловушки кредитов.
Спасибо Вам огромное, "Банкротный юрист"!!!
Н 21 мая 2018 в 17:18 #
Можно ли закрыть ИП с долгами перед ФНС? Сумма долга около 2 млн
admin 24 апр. 2018 в 13:38 #
Финансовый управляющий вправе ходатайствовать о продлении процедуры. Обычно процедуру реализации вводят на шесть месяцев, но если: не проведены торги, есть не включенный кредиторы, не проведены необходимые мероприятия по розыску имущества, то процедура продлевается. Если действия финансового управляющего не мотивированы, то на него можно подать жалобу в суд.
артем 24 апр. 2018 в 08:28 #
приветствую,
введен процесс реализации имущества. продлевают уже второй раз. как долго суд может продлевать процесс. процесс уже длится 9 месяцев
Наверх