8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Насколько важен юрист в деле о банкротстве физического лица?

Судебный процесс у многих ассоциируется с адвокатом. Но, в последнее время стало распространенным мнение, что каждый может самостоятельно защитить себя, прочитав пару-тройку нормативно-правовых актов. Так ли это, в особенности, когда речь идет о банкротстве физических лиц?

Суть процесса и его сложность

В отличии от многих дел, которые рассматриваются судами, банкротство признается одним из наиболее сложных. Наглядным примером служит срок разбирательства, который не может быть менее полугода.

Процесс признания гражданина неплатежеспособным отнимает уйму времени и сил. Казалось бы, самыми трудными являются судебные заседания. Но, это далеко не так. Перед тем, как обратится в суд необходимо найти финансового управляющим, составить сопутствующую документацию и подать заявление в фискальные органы.

Граждане, которые никогда не сталкивались с юридическими вопросами, вряд ли смогут все сделать самостоятельно. Доказать отсутствие средств и неспособность отвечать по долгам требует грамотного подхода с правовой точки зрения. Поэтому надеяться на собственные силы не стоит. Лучше сразу начать поиски профессионала.

Юрист по делам банкротства или просто адвокат?

Бытует ошибосное мнение, что рассмотрение спора в суде требует в обязательном порядке присутствия адвоката. Такое предписание касается исключительно уголовных дел. В остальных случаях, в том числе и при банкротстве, наличие такого специалиста не обязательно. Его участие является исключительно проявлением желания самого же гражданина, который хочет признать себя неплатежеспособным.

Также, принято считать, что есть отдельная категория юристов по делам банкротства. Это утверждение соответствует современным реалиям. Среди специалистов в области права есть определенная часть тех, кто имеет узкий профиль, направленный на решение дел о неплатежеспособности. Именно они смогут помочь с процессом и разрешить все правовые вопросы.

Может ли быть адвокат финансовым управляющим?

Этот вопрос интересует практически каждого, кто начинает процедуру банкротства. В соответствии с установленной законодательством процедурой на начальных этапах всеми вопросами денежного и документального оборота должен заниматься финансовый управляющий. Можно ли сэкономить и нанять сразу юриста, который бы замещал и такую должность?

К сожалению, это никак не удастся. Дело в том, что финансовыми управляющими признаются только те лица, которые прошли специальную подготовку и внесены в единую государственную базу. Они занимаются исключительно вопросами финансового типа и установлением признаков банкротства, не выполняя функций юриста при этом. Без финансового управляющего дело не может рассматриваться в суде.

Поэтому не стоит путать этих двух участников банкротства. Они выполняют абсолютно разные функции и могут не зависеть друг от друга. Надеяться на то, что юрист сможет заменить всех и вся – не стоит.

Как правильно выбрать профессионала?

Основная роль юриста в процессе – оформление документации, ознакомление клиента с тонкостями дела, защита интересов в суде. При выборе собственного юрист-консульта стоит обращать внимание на такие моменты:

  • Юрист должен быть узкоспециализированным. Чем меньше сфера его деятельности – тем больше он в ней ориентируется.
  • Узнайте заранее о финансовом управляющем. Профессионал объяснит тонкости выбора такого руководителя из реестра.
  • Заблаговременно уточните стоимость услуг. В их число должны включатся составление документов, представление интересов, поиск управляющего и т.д.

Хороший специалист не станет скрывать то, что клиента ждет непростая процедура и заранее ознакомит с возможными потерями. Несмотря на затратность, эта услуга просто необходима для лица, желающего признать себя банкротом, поскольку без юридической помощи добиться нужного результата очень сложно.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.7/5 звезд (70 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 20 февр. 2018 в 11:16 #
Да, можете рассчитывать на списание долгов через процедуру банкротства. Да, временная регистрация потребуется. Либо подавать по месту постоянной регистрации.
Марина 19 февр. 2018 в 19:10 #
Здравствуйте!Интересует такой вопрос.Есть два кредита(кредитная карта и реструктуризированный кредит),в общей сложности на 570 т.р.Могу ли я рассчитывать на процедуру банкротства,в связи с декретом?(с работы уволилась до выхода в декрет).Один банк знает о моих финансовых трудностях(оформили кредитные каникулы на 3 месяца,но это не спасает положение),в другом банке был взят кредит во время беременности,кредит был одобрен банком,на облегченных условиях,без предоставления справок,только по паспорту,в связи с хорошей кредитной историей.Кредиты оформлены в Петербурге,проживаю тут 7 лет,но регистрация в другом регионе (понадобится ли оформление временной регистрации?).Заранее спасибо!
admin 02 февр. 2018 в 16:32 #
Да, можно списать задолженность по ЖКХ.
Необходимы официальные документы о задолженности перед управляющей компанией.
А дальше по стандартной процедуре подачи заявления в арбитражный суд.
Валерия 02 февр. 2018 в 15:42 #
жкх
Доброго времени суток.
Слышала что возможна стать банкротом если долги пока комунальным платежам(в данном случае 560т.р )
Возможно ли это?
И как в таких ситуаций поступать?что куда и где?
Офф не раб,сумма не офф заработка 12т.р,
admin 01 февр. 2018 в 10:46 #
Для уточнения стоимости пожалуйста обратитесь на горячую линию по телефону 8 (495) 127-03-36
Список документов для процедуры банкротства представлен на этой странице http://банкротство-юрист.рф/spisok-dokumentov-dlya-podachi-na-bankrots tvo-fizicheskogo-lica.html
Лариса 30 янв. 2018 в 23:30 #
Цена вашей услуги по признанию банкротом и какие документы нужны для этого?
Сергей 26 янв. 2018 в 02:54 #
Когда уже невмоготу
Был небольшой бизнес. Благодаря политике нашего государства, направленного на обнищание населения, моя торговля тоже стала загибаться. Люди стали ходить только в продуктовые магазины. В итоге пришлось закрывать ИП. Следовательно, и обязательства по кредитам, взятым на развитие моего бизнеса выполнить не смог. Было жутко не по себе. Я в первый раз стал должником. Стал искать выход. Про банкротство слышал, но мне говорили, что эта процедура не для бедных, а рассрочку вряд ли кто-то даст... И вдруг в интернете я нашёл фирму "Банкротный юрист". Конечно, были сомнения. Но мне предоставили рассрочку на всю процедуру! Каково же было моё удивление, когда я почувствовал, что юристы очень заинтересованы в конечном результате. Во мне заинтересованы! На сегодняшний день суд вынес решение о списании с меня всех долгов! Было трудно на старте собирать документы, было боязно за финал, но мои юристы мне помогали на каждом этапе! Не бойтесь ничего, друзья! Начать процедуру банкротства - это ваше право, данное государством. Если вы попали в сходную ситуацию, не тяните. Обратитесь к специалистам. Объяснят, помогут.
Отдельное спасибо Владимиру и Андрею за терпение и подробные разъяснения. Я получил копию окончательного решения из суда электронной почтой, осталось дождаться его доставки почтой России.
Наверх