8 (495) 127-03-36

Офис: г. Москва, ул. Дубининская, д. 67к2, офис 2-28 схема проезда

Насколько важен юрист в деле о банкротстве физического лица?

Судебный процесс у многих ассоциируется с адвокатом. Но, в последнее время стало распространенным мнение, что каждый может самостоятельно защитить себя, прочитав пару-тройку нормативно-правовых актов. Так ли это, в особенности, когда речь идет о банкротстве физических лиц?

Суть процесса и его сложность

В отличии от многих дел, которые рассматриваются судами, банкротство признается одним из наиболее сложных. Наглядным примером служит срок разбирательства, который не может быть менее полугода.

Процесс признания гражданина неплатежеспособным отнимает уйму времени и сил. Казалось бы, самыми трудными являются судебные заседания. Но, это далеко не так. Перед тем, как обратится в суд необходимо найти финансового управляющим, составить сопутствующую документацию и подать заявление в фискальные органы.

Граждане, которые никогда не сталкивались с юридическими вопросами, вряд ли смогут все сделать самостоятельно. Доказать отсутствие средств и неспособность отвечать по долгам требует грамотного подхода с правовой точки зрения. Поэтому надеяться на собственные силы не стоит. Лучше сразу начать поиски профессионала.

Юрист по делам банкротства или просто адвокат?

Бытует ошибосное мнение, что рассмотрение спора в суде требует в обязательном порядке присутствия адвоката. Такое предписание касается исключительно уголовных дел. В остальных случаях, в том числе и при банкротстве, наличие такого специалиста не обязательно. Его участие является исключительно проявлением желания самого же гражданина, который хочет признать себя неплатежеспособным.

Также, принято считать, что есть отдельная категория юристов по делам банкротства. Это утверждение соответствует современным реалиям. Среди специалистов в области права есть определенная часть тех, кто имеет узкий профиль, направленный на решение дел о неплатежеспособности. Именно они смогут помочь с процессом и разрешить все правовые вопросы.

Может ли быть адвокат финансовым управляющим?

Этот вопрос интересует практически каждого, кто начинает процедуру банкротства. В соответствии с установленной законодательством процедурой на начальных этапах всеми вопросами денежного и документального оборота должен заниматься финансовый управляющий. Можно ли сэкономить и нанять сразу юриста, который бы замещал и такую должность?

К сожалению, это никак не удастся. Дело в том, что финансовыми управляющими признаются только те лица, которые прошли специальную подготовку и внесены в единую государственную базу. Они занимаются исключительно вопросами финансового типа и установлением признаков банкротства, не выполняя функций юриста при этом. Без финансового управляющего дело не может рассматриваться в суде.

Поэтому не стоит путать этих двух участников банкротства. Они выполняют абсолютно разные функции и могут не зависеть друг от друга. Надеяться на то, что юрист сможет заменить всех и вся – не стоит.

Как правильно выбрать профессионала?

Основная роль юриста в процессе – оформление документации, ознакомление клиента с тонкостями дела, защита интересов в суде. При выборе собственного юрист-консульта стоит обращать внимание на такие моменты:

  • Юрист должен быть узкоспециализированным. Чем меньше сфера его деятельности – тем больше он в ней ориентируется.
  • Узнайте заранее о финансовом управляющем. Профессионал объяснит тонкости выбора такого руководителя из реестра.
  • Заблаговременно уточните стоимость услуг. В их число должны включатся составление документов, представление интересов, поиск управляющего и т.д.

Хороший специалист не станет скрывать то, что клиента ждет непростая процедура и заранее ознакомит с возможными потерями. Несмотря на затратность, эта услуга просто необходима для лица, желающего признать себя банкротом, поскольку без юридической помощи добиться нужного результата очень сложно.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.5/5 звезд (154 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 05 окт. 2018 в 10:15 #
Если на тот период уже была задолженность перед, то можно попытаться по основаниям, указанным в Гражданском кодексе.
admin 05 окт. 2018 в 10:12 #
Процедуру банкротства финансирует тот, кто подает на подает заявление. Вы можете внести на депозит суда необходимую сумму для обеспечения финансирования процедуры.
admin 05 окт. 2018 в 10:10 #
Если машина мужа не куплена в браке, то останется за мужом.
admin 05 окт. 2018 в 10:08 #
Нет обязанности.
Владимир 04 окт. 2018 в 18:15 #
Подача должником заявления в суд о собственном банкротстве (ООО)
Добрый день
подскажите если должник подает заявления в суд о собственном банкротстве
как быть с вознаграждением арбитражного управляющего в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей. кто оплачивает?

Что делать если У Должника нет такой суммы?
Ольга 02 сент. 2018 в 16:33 #
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас сумма моего долга превышает 600000₽, на данный момент просрочек нет, но с одной работы неофициальной попала под сокращение, и осталась одна официальная с максимальной зарплатой от 17-23 тыс рублей(все зависит от премии), то есть платить сейчас очень проблематично, вопрос в том что если подавать на банкротство имея только в своей собственности 1/4 квартиры, не смогут ли у мужа забрать его машину(у него зп тоже 14000) и как правильно оформить списание? Задолженностей никогда не было
Новомейский Семен Абрамович 17 авг. 2018 в 12:50 #
Отзыв заявления с Федресурса о
Кредитор подал заявление на Федресурс заявление о намерении кредитора ЮЛ и обратился в АС суд. В процессе была ЮЛ оплачена задолженность полностью и АС прекратил дело. Есть ли обязанность у кредитора убрать с Федресурса заявление? (Требует оплатить). Должен ли Федресурс убрать заявление при закрытии дела (или отказе АС).
Может ли это сделать бывший Должник (ЮЛ)? Спасибо.
Наверх