8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Бакунинская, д. 14, стр. 11, офис 4 схема проезда

Налоговая амнистия физических лиц и ИП 2017 2018

Сегодня долги по налогам в России числятся более чем за 40 млн человек, а сумма задолженности превышает 40 млрд руб., отметил на большой пресс-конференции в конце 2017 года Президент России Владимир Путин.

В конце 2017 года Госдумой обсуждены и утверждены изменения в действующее законодательство, которые позволят провести так называемую "налоговую амнистию" для граждан и предпринимателей. Депутаты поддержали пакет поправок в Налоговый кодекс, включая изменения, направленные на списание долгов физических лиц и ИП по налогам и взносам. Для реализации указанных целей был принят Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 436-ФЗ), который вступил в силу 29 декабря 2017 года (за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок).

Что такое налоговая амнистия?

Под налоговой амнистией понимается освобождение лиц от обязанности уплатить определенный вид налога в казну государства, освобождение от ответственности за неуплату налога, а также образовавшихся в связи с неуплатой пени и штрафов. С принятием Закона № 436-ФЗ у ИП и физических лиц появилась признанная законом возможность избавиться от финансового бремени, возникшего в связи с неуплатой налогов и взносов.

Какая задолженность подлежит списанию у ИП и физ лиц?

В отношении ИП амнистия распространяется на:

  • Налоги. Индивидуальные предприниматели применяют одну из пяти доступных систем налогообложения (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН) и уплачивают налоговые платежи в рамках выбранной налоговой системы. Безнадежными признаются и подлежат списанию недоимка по любым налогам, долг по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой недоимкой на 1 января 2015 года за ИП и лицами, которые утратили статус ИП до даты принятия налоговым органом решения о списании (ст. 12 Закона № 436-ФЗ). Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых – на указанные платежи амнистия не распространяется.

Закон не ограничивает сумму долга, подлежащего списанию.

  • Страховые взносы. Крупная задолженность у ИП могла образоваться в связи с неуплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Закон № 436-ФЗ предусматривает возможность списания долгов ИП по страховым взносам, а также возникшим в связи с ними пеням и штрафам. Амнистия действует в отношении долга по взносам, образовавшегося до 1 января 2017 года и распространяется на действующих и прекративших деятельность ИП, нотариусов и адвокатов, других лиц, осуществляющих частную практику.

Долги по взносам вплоть до 1 января 2017 года будут списаны предпринимателям, которые не вели деятельность и не отчитывались перед государством, в таком случае взносы начислялись в максимальном размере, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Важно отметить: если предприниматель своевременно уплачивал взносы вплоть до 2017 года и вовремя передавал по ним отчетность, но пропустил один или несколько платежей, претендовать на списание долга по амнистии он не сможет.

Что касается физических лиц в законопроекте  для них предусмотрено списание задолженности по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество. Речь идет о задолженности, которая образовалась у граждан на 1 января 2015 года.

Как будет списываться задолженность?

Списывать задолженность действующих и бывших предпринимателей налоговые органы должны по месту их жительства. Подлежащие списанию суммы будут определены на основании имеющихся у госструктуры сведений. Закон № 436-ФЗ устанавливает, что решение об амнистии долгов может быть составлено в произвольной форме, с указанием фамилии, имени, отчества должника, его ИНН и данных о списываемом долге. При этом в законе прямо оговорено, что решение принимается госорганом без участия налогоплательщика (ст. 11-12). Однако закон не определяет сроки, в которые налоговая служба должна принять решение о списании долга, такая неопределенность может спровоцировать затягивание процесса. Для получения сведений о списании долгов и скорейшего избавления от задолженности ИП может воспользоваться способами:

1. Обращение с заявлением о списании долгов по взносам в налоговую службу

Закон № 436-ФЗ устанавливает, что налоговая задолженность списывается без участия должника, а в отношении страховых взносов такого уточнения в тексте закона нет, соответственно, ИП может проявить инициативу и обратиться в госорган с заявлением о списании долга.

2. Обращение в налоговую службу с просьбой разъяснить сроки и порядок принятия решения о списании задолженности

ИП вправе подать в налоговую службу заявление с просьбой разъяснить ситуацию по существующим задолженностям, срокам и порядке их списания.

После принятия заявления у налоговой службы есть 30 дней на рассмотрение обращения и направления заявителю ответа в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Получив информацию из налогового органа о списании своих долгов, предприниматель сможет сориентироваться во времени, которое потребуется на налоговую амнистию в его случае.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.2/5 звезд (84 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 31 мая 2018 в 12:14 #
Да, именно так.
андрей 29 мая 2018 в 19:47 #
Добрый день! Кака понимаю в любом случае оспорить сделку можно только в 3 летний срок все сделки которые вышли за этот срок не поделать анализу и оспариванию я правильно понимаю?
admin 22 мая 2018 в 12:45 #
Да, можно. Долги переходят на вас, как на физическое лицо.
Елена 22 мая 2018 в 00:07 #
Кредиты - это зло. Зло, которое меня поглотило. Сначала всё идет хорошо, кредит закрывается. А потом ты теряешь работу, денег сразу становится сильно мало, и начинаются кредиты ради кредитов. Избавится от этого практически невозможно. Очень рада, что обратилась в компанию "Банкротный юрист". Было много вопросов про процедуру и последствия банкротства. Мне всё доступно объяснили . И еще предоставили рассрочку по оплате их услуг. От меня требовалось только предоставить необходимые документы. Я очень рада, что прошла процедуру банкротства именно с этой компанией, так как читала много разных и не всегда положительных отзывов о работе юристов и было безумно страшно довериться незнакомым людям. Но всё прошло успешно, юристы помогли мне во всех вопросах, отработали четко и грамотно. Теперь можно жить дальше и больше не попадаться в ловушки кредитов.
Спасибо Вам огромное, "Банкротный юрист"!!!
Н 21 мая 2018 в 17:18 #
Можно ли закрыть ИП с долгами перед ФНС? Сумма долга около 2 млн
admin 24 апр. 2018 в 13:38 #
Финансовый управляющий вправе ходатайствовать о продлении процедуры. Обычно процедуру реализации вводят на шесть месяцев, но если: не проведены торги, есть не включенный кредиторы, не проведены необходимые мероприятия по розыску имущества, то процедура продлевается. Если действия финансового управляющего не мотивированы, то на него можно подать жалобу в суд.
артем 24 апр. 2018 в 08:28 #
приветствую,
введен процесс реализации имущества. продлевают уже второй раз. как долго суд может продлевать процесс. процесс уже длится 9 месяцев
Наверх