8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Налоговая амнистия физических лиц и ИП 2017 2018

Сегодня долги по налогам в России числятся более чем за 40 млн человек, а сумма задолженности превышает 40 млрд руб., отметил на большой пресс-конференции в конце 2017 года Президент России Владимир Путин.

В конце 2017 года Госдумой обсуждены и утверждены изменения в действующее законодательство, которые позволят провести так называемую "налоговую амнистию" для граждан и предпринимателей. Депутаты поддержали пакет поправок в Налоговый кодекс, включая изменения, направленные на списание долгов физических лиц и ИП по налогам и взносам. Для реализации указанных целей был принят Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 436-ФЗ), который вступил в силу 29 декабря 2017 года (за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок).

Что такое налоговая амнистия?

Под налоговой амнистией понимается освобождение лиц от обязанности уплатить определенный вид налога в казну государства, освобождение от ответственности за неуплату налога, а также образовавшихся в связи с неуплатой пени и штрафов. С принятием Закона № 436-ФЗ у ИП и физических лиц появилась признанная законом возможность избавиться от финансового бремени, возникшего в связи с неуплатой налогов и взносов.

Какая задолженность подлежит списанию у ИП и физ лиц?

В отношении ИП амнистия распространяется на:

  • Налоги. Индивидуальные предприниматели применяют одну из пяти доступных систем налогообложения (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН) и уплачивают налоговые платежи в рамках выбранной налоговой системы. Безнадежными признаются и подлежат списанию недоимка по любым налогам, долг по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой недоимкой на 1 января 2015 года за ИП и лицами, которые утратили статус ИП до даты принятия налоговым органом решения о списании (ст. 12 Закона № 436-ФЗ). Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых – на указанные платежи амнистия не распространяется.

Закон не ограничивает сумму долга, подлежащего списанию.

  • Страховые взносы. Крупная задолженность у ИП могла образоваться в связи с неуплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Закон № 436-ФЗ предусматривает возможность списания долгов ИП по страховым взносам, а также возникшим в связи с ними пеням и штрафам. Амнистия действует в отношении долга по взносам, образовавшегося до 1 января 2017 года и распространяется на действующих и прекративших деятельность ИП, нотариусов и адвокатов, других лиц, осуществляющих частную практику.

Долги по взносам вплоть до 1 января 2017 года будут списаны предпринимателям, которые не вели деятельность и не отчитывались перед государством, в таком случае взносы начислялись в максимальном размере, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Важно отметить: если предприниматель своевременно уплачивал взносы вплоть до 2017 года и вовремя передавал по ним отчетность, но пропустил один или несколько платежей, претендовать на списание долга по амнистии он не сможет.

Что касается физических лиц в законопроекте  для них предусмотрено списание задолженности по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество. Речь идет о задолженности, которая образовалась у граждан на 1 января 2015 года.

Как будет списываться задолженность?

Списывать задолженность действующих и бывших предпринимателей налоговые органы должны по месту их жительства. Подлежащие списанию суммы будут определены на основании имеющихся у госструктуры сведений. Закон № 436-ФЗ устанавливает, что решение об амнистии долгов может быть составлено в произвольной форме, с указанием фамилии, имени, отчества должника, его ИНН и данных о списываемом долге. При этом в законе прямо оговорено, что решение принимается госорганом без участия налогоплательщика (ст. 11-12). Однако закон не определяет сроки, в которые налоговая служба должна принять решение о списании долга, такая неопределенность может спровоцировать затягивание процесса. Для получения сведений о списании долгов и скорейшего избавления от задолженности ИП может воспользоваться способами:

1. Обращение с заявлением о списании долгов по взносам в налоговую службу

Закон № 436-ФЗ устанавливает, что налоговая задолженность списывается без участия должника, а в отношении страховых взносов такого уточнения в тексте закона нет, соответственно, ИП может проявить инициативу и обратиться в госорган с заявлением о списании долга.

2. Обращение в налоговую службу с просьбой разъяснить сроки и порядок принятия решения о списании задолженности

ИП вправе подать в налоговую службу заявление с просьбой разъяснить ситуацию по существующим задолженностям, срокам и порядке их списания.

После принятия заявления у налоговой службы есть 30 дней на рассмотрение обращения и направления заявителю ответа в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Получив информацию из налогового органа о списании своих долгов, предприниматель сможет сориентироваться во времени, которое потребуется на налоговую амнистию в его случае.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.3/5 звезд (16 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 20 февр. 2018 в 11:16 #
Да, можете рассчитывать на списание долгов через процедуру банкротства. Да, временная регистрация потребуется. Либо подавать по месту постоянной регистрации.
Марина 19 февр. 2018 в 19:10 #
Здравствуйте!Интересует такой вопрос.Есть два кредита(кредитная карта и реструктуризированный кредит),в общей сложности на 570 т.р.Могу ли я рассчитывать на процедуру банкротства,в связи с декретом?(с работы уволилась до выхода в декрет).Один банк знает о моих финансовых трудностях(оформили кредитные каникулы на 3 месяца,но это не спасает положение),в другом банке был взят кредит во время беременности,кредит был одобрен банком,на облегченных условиях,без предоставления справок,только по паспорту,в связи с хорошей кредитной историей.Кредиты оформлены в Петербурге,проживаю тут 7 лет,но регистрация в другом регионе (понадобится ли оформление временной регистрации?).Заранее спасибо!
admin 02 февр. 2018 в 16:32 #
Да, можно списать задолженность по ЖКХ.
Необходимы официальные документы о задолженности перед управляющей компанией.
А дальше по стандартной процедуре подачи заявления в арбитражный суд.
Валерия 02 февр. 2018 в 15:42 #
жкх
Доброго времени суток.
Слышала что возможна стать банкротом если долги пока комунальным платежам(в данном случае 560т.р )
Возможно ли это?
И как в таких ситуаций поступать?что куда и где?
Офф не раб,сумма не офф заработка 12т.р,
admin 01 февр. 2018 в 10:46 #
Для уточнения стоимости пожалуйста обратитесь на горячую линию по телефону 8 (495) 127-03-36
Список документов для процедуры банкротства представлен на этой странице http://банкротство-юрист.рф/spisok-dokumentov-dlya-podachi-na-bankrots tvo-fizicheskogo-lica.html
Лариса 30 янв. 2018 в 23:30 #
Цена вашей услуги по признанию банкротом и какие документы нужны для этого?
Сергей 26 янв. 2018 в 02:54 #
Когда уже невмоготу
Был небольшой бизнес. Благодаря политике нашего государства, направленного на обнищание населения, моя торговля тоже стала загибаться. Люди стали ходить только в продуктовые магазины. В итоге пришлось закрывать ИП. Следовательно, и обязательства по кредитам, взятым на развитие моего бизнеса выполнить не смог. Было жутко не по себе. Я в первый раз стал должником. Стал искать выход. Про банкротство слышал, но мне говорили, что эта процедура не для бедных, а рассрочку вряд ли кто-то даст... И вдруг в интернете я нашёл фирму "Банкротный юрист". Конечно, были сомнения. Но мне предоставили рассрочку на всю процедуру! Каково же было моё удивление, когда я почувствовал, что юристы очень заинтересованы в конечном результате. Во мне заинтересованы! На сегодняшний день суд вынес решение о списании с меня всех долгов! Было трудно на старте собирать документы, было боязно за финал, но мои юристы мне помогали на каждом этапе! Не бойтесь ничего, друзья! Начать процедуру банкротства - это ваше право, данное государством. Если вы попали в сходную ситуацию, не тяните. Обратитесь к специалистам. Объяснят, помогут.
Отдельное спасибо Владимиру и Андрею за терпение и подробные разъяснения. Я получил копию окончательного решения из суда электронной почтой, осталось дождаться его доставки почтой России.
Наверх