8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника

Общественное обсуждение проходит проект закона, разработанный для реализации позиции КС РФ, высказанной еще в 2012 году. Суд указал: иммунитет от взыскания должен распространяться на жилье, которое является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище.

Сейчас по ГПК РФ на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника нельзя обращать взыскание.

Исключение сделано только для помещений, которые являются предметом ипотеки.

По проекту предлагается определять размер жилого помещения и его стоимость, которые позволят обращать взыскание.

Обратить взыскание можно будет на жилье, размер которого превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. Норму устанавливают местные власти. Например, в Москве она составляет 18 квадратных метров на человека.

Кроме размера жилья на обращение взыскания по проекту влияет следующее.

Стоимость помещения должна составлять не менее двукратной стоимости жилья, которое по размеру соответствует норме предоставления жилплощади. При этом планируется учитывать средний удельный показатель кадастровой стоимости недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ.

Такие показатели утверждаются в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Проект предусматривает, что обратить взыскание на единственное жилье можно, только если:

  • у гражданина-должника нет денег и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований взыскателя;
  • зарплата и иные доходы должника несоразмерны его обязательствам в исполнительном производстве;
  • нет явной несоразмерности между стоимостью единственного жилья и размером требований в исполнительном производстве.

Основанием для обращения взыскания будет определение суда, принятое по заявлению взыскателя или пристава-исполнителя.

Проект определяет, что предстоит указывать в таких заявлениях и определениях.

Важно отметить: суд устанавливает минимальную сумму, которую должник получит после реализации его жилья. Она предназначена для приобретения новой жилплощади.

Текст проекта для ознакомления можно скачать здесь

Текущее движение законопроекта

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи

Вы уже голосовали!

2.6/5 звезд (38 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 20 февр. 2018 в 11:16 #
Да, можете рассчитывать на списание долгов через процедуру банкротства. Да, временная регистрация потребуется. Либо подавать по месту постоянной регистрации.
Марина 19 февр. 2018 в 19:10 #
Здравствуйте!Интересует такой вопрос.Есть два кредита(кредитная карта и реструктуризированный кредит),в общей сложности на 570 т.р.Могу ли я рассчитывать на процедуру банкротства,в связи с декретом?(с работы уволилась до выхода в декрет).Один банк знает о моих финансовых трудностях(оформили кредитные каникулы на 3 месяца,но это не спасает положение),в другом банке был взят кредит во время беременности,кредит был одобрен банком,на облегченных условиях,без предоставления справок,только по паспорту,в связи с хорошей кредитной историей.Кредиты оформлены в Петербурге,проживаю тут 7 лет,но регистрация в другом регионе (понадобится ли оформление временной регистрации?).Заранее спасибо!
admin 02 февр. 2018 в 16:32 #
Да, можно списать задолженность по ЖКХ.
Необходимы официальные документы о задолженности перед управляющей компанией.
А дальше по стандартной процедуре подачи заявления в арбитражный суд.
Валерия 02 февр. 2018 в 15:42 #
жкх
Доброго времени суток.
Слышала что возможна стать банкротом если долги пока комунальным платежам(в данном случае 560т.р )
Возможно ли это?
И как в таких ситуаций поступать?что куда и где?
Офф не раб,сумма не офф заработка 12т.р,
admin 01 февр. 2018 в 10:46 #
Для уточнения стоимости пожалуйста обратитесь на горячую линию по телефону 8 (495) 127-03-36
Список документов для процедуры банкротства представлен на этой странице http://банкротство-юрист.рф/spisok-dokumentov-dlya-podachi-na-bankrots tvo-fizicheskogo-lica.html
Лариса 30 янв. 2018 в 23:30 #
Цена вашей услуги по признанию банкротом и какие документы нужны для этого?
Сергей 26 янв. 2018 в 02:54 #
Когда уже невмоготу
Был небольшой бизнес. Благодаря политике нашего государства, направленного на обнищание населения, моя торговля тоже стала загибаться. Люди стали ходить только в продуктовые магазины. В итоге пришлось закрывать ИП. Следовательно, и обязательства по кредитам, взятым на развитие моего бизнеса выполнить не смог. Было жутко не по себе. Я в первый раз стал должником. Стал искать выход. Про банкротство слышал, но мне говорили, что эта процедура не для бедных, а рассрочку вряд ли кто-то даст... И вдруг в интернете я нашёл фирму "Банкротный юрист". Конечно, были сомнения. Но мне предоставили рассрочку на всю процедуру! Каково же было моё удивление, когда я почувствовал, что юристы очень заинтересованы в конечном результате. Во мне заинтересованы! На сегодняшний день суд вынес решение о списании с меня всех долгов! Было трудно на старте собирать документы, было боязно за финал, но мои юристы мне помогали на каждом этапе! Не бойтесь ничего, друзья! Начать процедуру банкротства - это ваше право, данное государством. Если вы попали в сходную ситуацию, не тяните. Обратитесь к специалистам. Объяснят, помогут.
Отдельное спасибо Владимиру и Андрею за терпение и подробные разъяснения. Я получил копию окончательного решения из суда электронной почтой, осталось дождаться его доставки почтой России.
Наверх