8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника

Общественное обсуждение проходит проект закона, разработанный для реализации позиции КС РФ, высказанной еще в 2012 году. Суд указал: иммунитет от взыскания должен распространяться на жилье, которое является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище.

Сейчас по ГПК РФ на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника нельзя обращать взыскание.

Исключение сделано только для помещений, которые являются предметом ипотеки.

По проекту предлагается определять размер жилого помещения и его стоимость, которые позволят обращать взыскание.

Обратить взыскание можно будет на жилье, размер которого превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. Норму устанавливают местные власти. Например, в Москве она составляет 18 квадратных метров на человека.

Кроме размера жилья на обращение взыскания по проекту влияет следующее.

Стоимость помещения должна составлять не менее двукратной стоимости жилья, которое по размеру соответствует норме предоставления жилплощади. При этом планируется учитывать средний удельный показатель кадастровой стоимости недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ.

Такие показатели утверждаются в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Проект предусматривает, что обратить взыскание на единственное жилье можно, только если:

  • у гражданина-должника нет денег и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований взыскателя;
  • зарплата и иные доходы должника несоразмерны его обязательствам в исполнительном производстве;
  • нет явной несоразмерности между стоимостью единственного жилья и размером требований в исполнительном производстве.

Основанием для обращения взыскания будет определение суда, принятое по заявлению взыскателя или пристава-исполнителя.

Проект определяет, что предстоит указывать в таких заявлениях и определениях.

Важно отметить: суд устанавливает минимальную сумму, которую должник получит после реализации его жилья. Она предназначена для приобретения новой жилплощади.

Текст проекта для ознакомления можно скачать здесь

Текущее движение законопроекта

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
3/5 звезд (22 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 18 янв. 2018 в 12:25 #
Здравствуйте, нужна более точная информация по вашему делу. Укажите номер вашего дела.
admin 18 янв. 2018 в 12:24 #
Автомобиль можно попробовать исключить из конкурсной массы. В виду того, что он является единственным источником вашего дохода. Есть положительная практика по таким случая. Обращайтесь за более подробным разъяснениями.
Игорь 17 янв. 2018 в 23:58 #
Добрый вечер. У меня рекструризированный кредит в одном банке 220000, и 550000 текущий в другом банке. Просрочил в этих банках 3 месяца оплаты. Стало меньше работы и не справляюсь с выплатами. Ещё долг по ИП по исполнительному листу долг один млн. с хвостиком. У меня в собственности только грузовой автомобиль, на котором и зарабатывают деньги. Могут ли этот автомобиль забрать в счёт долгов при решении суда признания меня банкротом.
Вера 17 янв. 2018 в 20:21 #
Взыскание упущенной выгоды
Хотела узнать-какие получить упущенную выгоду.Был салон красоты в торговом центре.Договор аренды был заключен на 12 месяцев.После 4 месяцев аренды директор торгового центра прислал мне заявление,что расторгает договор аренды.В результате помещение опечатали,меня туда не пускали.Охранники били.Пришлось вывести оборудование.Сейчас Торговый центр признан банкротом.Меня включили в реестр кредиторов.Судебное заседание назначено.Хотела получить упущенную выгоду за 8месяцев аренды.Судебное заседание назначено.Хотела узнать-какие вопросы могут быть у судьи и какие препятствия к получению выгоды?
admin 28 дек. 2017 в 09:25 #
Да, можете подать. В вашем случае, размер задолженности не имеет значения.
Анна 28 дек. 2017 в 07:55 #
Доброе утро. Скажите а могу ли я подать на банкротство если у меня сумма меньше 500000р. Кредиты в двух банках и Мфо ??? Выплачивать не могу получаю 6000 по уходу за детьми.
admin 21 дек. 2017 в 13:50 #
Не совсем верно.

В ходе реструктуризации долгов (одна из процедур банкротства) гражданин может распоряжаться денежными средствами, размещенными на счетах (вкладах), на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

А также гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.
Наверх