8 (495) 127-03-36

Офис: г. Москва, ул. Дубининская, д. 67к2, офис 2-28 схема проезда

Какие схемы ликвидации ООО наиболее часто встречаются?

Иногда учредители ООО сталкиваются с ситуацией, когда дальнейшее ведение бизнеса при существующих условиях становится нецелесообразным и возникает необходимость ликвидировать общество. Следует знать, что законодательство предусматривает как добровольную ликвидацию фирмы (на основании решения, принятого учредителями общества), так и принудительную (если процесс инициирован специально уполномоченными гос. органами в результате обнаружения фактов нарушения закона данной организацией).

В любом случае ликвидация ООО может быть осуществлена несколькими путями. Выбор способа закрытия предприятия зависит от его финансового положения, а также от того, имеет ли бизнесмен намерение продолжить свою предпринимательскую деятельность или же это больше уже не входит в его планы на ближайшее будущее.

Если владельцы ООО приняли решение, что данный бизнес им больше не нужен, то тогда необходима полная ликвидация компании. В этом случае общество полностью прекращает свое существование без права передачи каких-либо своих прав и обязанностей третьим лицам. Ликвидируемая фирма исключается из ЕГРЮЛ (единого гос. реестра юридических лиц), а учредителю выдается специальный документ - Свидетельство о ликвидации юр. лица. С момента официального закрытия компании никто из бывших ее участников не несет больше никакой ответственности за прошлую деятельность ликвидированного общества.

Если же владельцы компании не собираются бросать свой бизнес, а просто приняли решение по каким-либо причинам передать обязанности и права фирмы другим лицам, то в этом случае проводится, так называемая, альтернативная ликвидация ООО. Такой способ не подразумевает под собой исключение компании из ЕГРЮЛ, но позволяет переложить всю ответственность за деятельность общества на нового учредителя либо руководителя.

Для воплощения в жизнь альтернативного способа ликвидации можно применить одну из следующих схем: сменить собственника компании или же оформить сделку купли-продажи предприятия. Фактически данные методы являются реорганизацией компании, так как организация не прекращает свою работу и не считается официально закрытой, однако для текущих учредителей фирмы эти действия несут те же правовые последствия, что и полная ликвидация юридического лица.

Также довольно часто встречается ликвидация ООО через банкротство. Главное отличие этого способа от других вариантов закрытия бизнеса - это необходимость предоставить суду доказательства финансовой (экономической) несостоятельности общества. То есть, другими словами, юридическое лицо должно получить официальный статус банкрота, который предполагает полное отсутствие у данного лица финансовой возможности рассчитаться со своими кредиторами либо произвести уплату обязательных платежей (к примеру, налогов). Если суд признает ООО банкротом, то сначала будет произведено принудительное частичное погашение долгов компании путем реализации принадлежащего ей имущества, и только потом фирма официально прекратит свое существование, а все числящиеся за ней остатки долгов будут аннулированы.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.4/5 звезд (176 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 05 окт. 2018 в 10:15 #
Если на тот период уже была задолженность перед, то можно попытаться по основаниям, указанным в Гражданском кодексе.
admin 05 окт. 2018 в 10:12 #
Процедуру банкротства финансирует тот, кто подает на подает заявление. Вы можете внести на депозит суда необходимую сумму для обеспечения финансирования процедуры.
admin 05 окт. 2018 в 10:10 #
Если машина мужа не куплена в браке, то останется за мужом.
admin 05 окт. 2018 в 10:08 #
Нет обязанности.
Владимир 04 окт. 2018 в 18:15 #
Подача должником заявления в суд о собственном банкротстве (ООО)
Добрый день
подскажите если должник подает заявления в суд о собственном банкротстве
как быть с вознаграждением арбитражного управляющего в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей. кто оплачивает?

Что делать если У Должника нет такой суммы?
Ольга 02 сент. 2018 в 16:33 #
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас сумма моего долга превышает 600000₽, на данный момент просрочек нет, но с одной работы неофициальной попала под сокращение, и осталась одна официальная с максимальной зарплатой от 17-23 тыс рублей(все зависит от премии), то есть платить сейчас очень проблематично, вопрос в том что если подавать на банкротство имея только в своей собственности 1/4 квартиры, не смогут ли у мужа забрать его машину(у него зп тоже 14000) и как правильно оформить списание? Задолженностей никогда не было
Новомейский Семен Абрамович 17 авг. 2018 в 12:50 #
Отзыв заявления с Федресурса о
Кредитор подал заявление на Федресурс заявление о намерении кредитора ЮЛ и обратился в АС суд. В процессе была ЮЛ оплачена задолженность полностью и АС прекратил дело. Есть ли обязанность у кредитора убрать с Федресурса заявление? (Требует оплатить). Должен ли Федресурс убрать заявление при закрытии дела (или отказе АС).
Может ли это сделать бывший Должник (ЮЛ)? Спасибо.
Наверх