8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Какие схемы ликвидации ООО наиболее часто встречаются?

Иногда учредители ООО сталкиваются с ситуацией, когда дальнейшее ведение бизнеса при существующих условиях становится нецелесообразным и возникает необходимость ликвидировать общество. Следует знать, что законодательство предусматривает как добровольную ликвидацию фирмы (на основании решения, принятого учредителями общества), так и принудительную (если процесс инициирован специально уполномоченными гос. органами в результате обнаружения фактов нарушения закона данной организацией).

В любом случае ликвидация ООО может быть осуществлена несколькими путями. Выбор способа закрытия предприятия зависит от его финансового положения, а также от того, имеет ли бизнесмен намерение продолжить свою предпринимательскую деятельность или же это больше уже не входит в его планы на ближайшее будущее.

Если владельцы ООО приняли решение, что данный бизнес им больше не нужен, то тогда необходима полная ликвидация компании. В этом случае общество полностью прекращает свое существование без права передачи каких-либо своих прав и обязанностей третьим лицам. Ликвидируемая фирма исключается из ЕГРЮЛ (единого гос. реестра юридических лиц), а учредителю выдается специальный документ - Свидетельство о ликвидации юр. лица. С момента официального закрытия компании никто из бывших ее участников не несет больше никакой ответственности за прошлую деятельность ликвидированного общества.

Если же владельцы компании не собираются бросать свой бизнес, а просто приняли решение по каким-либо причинам передать обязанности и права фирмы другим лицам, то в этом случае проводится, так называемая, альтернативная ликвидация ООО. Такой способ не подразумевает под собой исключение компании из ЕГРЮЛ, но позволяет переложить всю ответственность за деятельность общества на нового учредителя либо руководителя.

Для воплощения в жизнь альтернативного способа ликвидации можно применить одну из следующих схем: сменить собственника компании или же оформить сделку купли-продажи предприятия. Фактически данные методы являются реорганизацией компании, так как организация не прекращает свою работу и не считается официально закрытой, однако для текущих учредителей фирмы эти действия несут те же правовые последствия, что и полная ликвидация юридического лица.

Также довольно часто встречается ликвидация ООО через банкротство. Главное отличие этого способа от других вариантов закрытия бизнеса - это необходимость предоставить суду доказательства финансовой (экономической) несостоятельности общества. То есть, другими словами, юридическое лицо должно получить официальный статус банкрота, который предполагает полное отсутствие у данного лица финансовой возможности рассчитаться со своими кредиторами либо произвести уплату обязательных платежей (к примеру, налогов). Если суд признает ООО банкротом, то сначала будет произведено принудительное частичное погашение долгов компании путем реализации принадлежащего ей имущества, и только потом фирма официально прекратит свое существование, а все числящиеся за ней остатки долгов будут аннулированы.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.7/5 звезд (90 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 18 янв. 2018 в 12:25 #
Здравствуйте, нужна более точная информация по вашему делу. Укажите номер вашего дела.
admin 18 янв. 2018 в 12:24 #
Автомобиль можно попробовать исключить из конкурсной массы. В виду того, что он является единственным источником вашего дохода. Есть положительная практика по таким случая. Обращайтесь за более подробным разъяснениями.
Игорь 17 янв. 2018 в 23:58 #
Добрый вечер. У меня рекструризированный кредит в одном банке 220000, и 550000 текущий в другом банке. Просрочил в этих банках 3 месяца оплаты. Стало меньше работы и не справляюсь с выплатами. Ещё долг по ИП по исполнительному листу долг один млн. с хвостиком. У меня в собственности только грузовой автомобиль, на котором и зарабатывают деньги. Могут ли этот автомобиль забрать в счёт долгов при решении суда признания меня банкротом.
Вера 17 янв. 2018 в 20:21 #
Взыскание упущенной выгоды
Хотела узнать-какие получить упущенную выгоду.Был салон красоты в торговом центре.Договор аренды был заключен на 12 месяцев.После 4 месяцев аренды директор торгового центра прислал мне заявление,что расторгает договор аренды.В результате помещение опечатали,меня туда не пускали.Охранники били.Пришлось вывести оборудование.Сейчас Торговый центр признан банкротом.Меня включили в реестр кредиторов.Судебное заседание назначено.Хотела получить упущенную выгоду за 8месяцев аренды.Судебное заседание назначено.Хотела узнать-какие вопросы могут быть у судьи и какие препятствия к получению выгоды?
admin 28 дек. 2017 в 09:25 #
Да, можете подать. В вашем случае, размер задолженности не имеет значения.
Анна 28 дек. 2017 в 07:55 #
Доброе утро. Скажите а могу ли я подать на банкротство если у меня сумма меньше 500000р. Кредиты в двух банках и Мфо ??? Выплачивать не могу получаю 6000 по уходу за детьми.
admin 21 дек. 2017 в 13:50 #
Не совсем верно.

В ходе реструктуризации долгов (одна из процедур банкротства) гражданин может распоряжаться денежными средствами, размещенными на счетах (вкладах), на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

А также гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.
Наверх