8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Бакунинская, д. 14, стр. 11, офис 4 схема проезда

Какие схемы ликвидации ООО наиболее часто встречаются?

Иногда учредители ООО сталкиваются с ситуацией, когда дальнейшее ведение бизнеса при существующих условиях становится нецелесообразным и возникает необходимость ликвидировать общество. Следует знать, что законодательство предусматривает как добровольную ликвидацию фирмы (на основании решения, принятого учредителями общества), так и принудительную (если процесс инициирован специально уполномоченными гос. органами в результате обнаружения фактов нарушения закона данной организацией).

В любом случае ликвидация ООО может быть осуществлена несколькими путями. Выбор способа закрытия предприятия зависит от его финансового положения, а также от того, имеет ли бизнесмен намерение продолжить свою предпринимательскую деятельность или же это больше уже не входит в его планы на ближайшее будущее.

Если владельцы ООО приняли решение, что данный бизнес им больше не нужен, то тогда необходима полная ликвидация компании. В этом случае общество полностью прекращает свое существование без права передачи каких-либо своих прав и обязанностей третьим лицам. Ликвидируемая фирма исключается из ЕГРЮЛ (единого гос. реестра юридических лиц), а учредителю выдается специальный документ - Свидетельство о ликвидации юр. лица. С момента официального закрытия компании никто из бывших ее участников не несет больше никакой ответственности за прошлую деятельность ликвидированного общества.

Если же владельцы компании не собираются бросать свой бизнес, а просто приняли решение по каким-либо причинам передать обязанности и права фирмы другим лицам, то в этом случае проводится, так называемая, альтернативная ликвидация ООО. Такой способ не подразумевает под собой исключение компании из ЕГРЮЛ, но позволяет переложить всю ответственность за деятельность общества на нового учредителя либо руководителя.

Для воплощения в жизнь альтернативного способа ликвидации можно применить одну из следующих схем: сменить собственника компании или же оформить сделку купли-продажи предприятия. Фактически данные методы являются реорганизацией компании, так как организация не прекращает свою работу и не считается официально закрытой, однако для текущих учредителей фирмы эти действия несут те же правовые последствия, что и полная ликвидация юридического лица.

Также довольно часто встречается ликвидация ООО через банкротство. Главное отличие этого способа от других вариантов закрытия бизнеса - это необходимость предоставить суду доказательства финансовой (экономической) несостоятельности общества. То есть, другими словами, юридическое лицо должно получить официальный статус банкрота, который предполагает полное отсутствие у данного лица финансовой возможности рассчитаться со своими кредиторами либо произвести уплату обязательных платежей (к примеру, налогов). Если суд признает ООО банкротом, то сначала будет произведено принудительное частичное погашение долгов компании путем реализации принадлежащего ей имущества, и только потом фирма официально прекратит свое существование, а все числящиеся за ней остатки долгов будут аннулированы.

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.4/5 звезд (143 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Лента комментариев на сайте

admin 31 мая 2018 в 12:14 #
Да, именно так.
андрей 29 мая 2018 в 19:47 #
Добрый день! Кака понимаю в любом случае оспорить сделку можно только в 3 летний срок все сделки которые вышли за этот срок не поделать анализу и оспариванию я правильно понимаю?
admin 22 мая 2018 в 12:45 #
Да, можно. Долги переходят на вас, как на физическое лицо.
Елена 22 мая 2018 в 00:07 #
Кредиты - это зло. Зло, которое меня поглотило. Сначала всё идет хорошо, кредит закрывается. А потом ты теряешь работу, денег сразу становится сильно мало, и начинаются кредиты ради кредитов. Избавится от этого практически невозможно. Очень рада, что обратилась в компанию "Банкротный юрист". Было много вопросов про процедуру и последствия банкротства. Мне всё доступно объяснили . И еще предоставили рассрочку по оплате их услуг. От меня требовалось только предоставить необходимые документы. Я очень рада, что прошла процедуру банкротства именно с этой компанией, так как читала много разных и не всегда положительных отзывов о работе юристов и было безумно страшно довериться незнакомым людям. Но всё прошло успешно, юристы помогли мне во всех вопросах, отработали четко и грамотно. Теперь можно жить дальше и больше не попадаться в ловушки кредитов.
Спасибо Вам огромное, "Банкротный юрист"!!!
Н 21 мая 2018 в 17:18 #
Можно ли закрыть ИП с долгами перед ФНС? Сумма долга около 2 млн
admin 24 апр. 2018 в 13:38 #
Финансовый управляющий вправе ходатайствовать о продлении процедуры. Обычно процедуру реализации вводят на шесть месяцев, но если: не проведены торги, есть не включенный кредиторы, не проведены необходимые мероприятия по розыску имущества, то процедура продлевается. Если действия финансового управляющего не мотивированы, то на него можно подать жалобу в суд.
артем 24 апр. 2018 в 08:28 #
приветствую,
введен процесс реализации имущества. продлевают уже второй раз. как долго суд может продлевать процесс. процесс уже длится 9 месяцев
Наверх