8 (495) 127-03-36

Офис: Москва, ул. Каланчевская, д.11с3, оф.22 схема проезда

Число банкротов физических лиц увеличилось в два раза

13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей были признаны банкротами за шесть месяцев этого года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось на 79%. Это следует из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе», с которыми ознакомились «Известия». По словам экспертов, кредиторам нужны деньги «здесь и сейчас», поэтому признание заемщиков банкротами и реализация их имущества выгоднее, чем ожидание погашения долга в рамках реструктуризации. К тому же не все должники справляются со смягченным графиком расплаты и вновь выходят на банкротство, отметили юристы. По их мнению, суды продолжат чаще выносить решения о банкротстве граждан.

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Далее суд рассматривает банкротное дело и выносит решение. Сейчас эта процедура предусматривает два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно ежемесячно вносить сумму. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России 660 тыс. потенциально несостоятельных граждан — с суммой долга от 500 тыс. рублей и просрочкой более 90 дней хотя бы по одному кредиту. Это 1,4% заемщиков с открытыми счетами. С начала работы института банкротства физлиц в России несостоятельными были объявлены 34 тыс. граждан, то есть 5% от общего числа потенциальных банкротов. 

Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября 2017 года составила 28,93 млрд рублей. По подсчетам Национального центра банкротств (НЦБ), этот показатель за восемь месяцев нынешнего года вырос на 87%. По статистике НЦБ, сумма, с которой выходят на процедуру банкротства, колеблется от 1 млн до 5,5 млн рублей.

https://iz.ru/655130/anastasiia-alekseevskikh/sudy-predpochitaiut-bankrotit-rossiian

 

В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (495) 127-03-36 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.

Оцените полезность статьи
2.4/5 звезд (10 голосов)
Рекомендовать в социальных сетях:

Рейтинг, по отзывам наших клиентов

4.4 звезды из 5

Средний балл 4.5 из 5 / По данным Yell

Лента комментариев на сайте

admin 11 дек. 2017 в 13:04 #
Да, можете с полным списанием задолженности.
Лена 10 дек. 2017 в 22:19 #
Здраствуйте.можно узнать на мне около 700000р работы нету даное время на иждивении трое детей ,живем на пенсии по потери кормильца на 23т руб.трех банках должна .могу ли я подать на банкротство?
admin 05 дек. 2017 в 14:48 #
Условия для подачи на банкротство у вас есть. Проблем в процедуре мы не видим - вам без вопросов сразу назначат процедуру "реализации" с последующим списанием долга через шесть месяцев.
Можно, конечно, просто смириться со списанием с пенсии и лет за 8 расплатиться.
Но можно и за несоизмеримо меньшую сумму списать этот долг. Выбирать вам.
Петр 05 дек. 2017 в 14:05 #
Спасибо за ответ! Еще вопрос: стоит ли вообще в данной ситуации подавать на банкротство? (с учетом не уплаты по кредитам в течении года, набежавших процентов, 3х разных банков и утраты кредитных договоров? )
admin 05 дек. 2017 в 13:20 #
Даже если договор дарения будет оспариваться (что составляет ничтожно малый процент вероятности при таком размере задолженности) и квартира будет возращена в конкурсную массу, она останется у должника в любом случае, как единственное жилье защищенное законом.
Петр 05 дек. 2017 в 11:28 #
Здравствуйте!
Женщина имеет общую задолженность, около 600 000 р. в 3 банках, в течении года набежали проценты, на сегодня общая сумма задолженности превысила 1 000 000 р. Год назад, в последний месяц оплаты по всем кредитам, был оформлен договор дарения квартиры 37 кв.м. на совершеннолетнего ребенка. Данная квартира является единственным жильем как у женщины так и у ее совершеннолетнего ребенка. Женщина пенсионер, инвалид 2 группы, в трудовых отношениях не состоит. Пенсия - единственный источник дохода. С декабря на пенсионный счет приставом наложен арест в пользу выплат по кредиту одного из банков. Вопрос: можно ли в данной ситуации подавать на банкротство? Опровергнут ли дарственную в этом случае и не пустят ли квартиру на реализацию в пользу задолженностей?
Спасибо!
admin 28 нояб. 2017 в 09:58 #
В вашем случае нужно понимать - были ли сделки с имуществом с родственниками в течение трех лет до начала процедуры банкротства. Если да, то это может затронуть.
Если нет, то процедура не затронет ваших родственников и можете спокойно списывать долги через банкротство.
Наверх