При выполнении ликвидации компании путем реорганизации, юридическое лицо, как и в случае с полной ликвидацией, исключается из ЕГРЮЛ с последующей передачей прав, обязанностей и всех активов организации-правопреемнику.

Ликвидация путем реорганизации может быть проведена следующими способами:
Слияние.
В результате применения такой формы реорганизации все обязательства и права ликвидированных организаций получает третье юридическое лицо, которое будет образовано в результате слияния. Являясь, по сути, новым субъектом экономической деятельности, вновь образованная компания несет всю ответственность за деятельность ликвидированных фирм, чьи права и обязанности перешли под начало новой компании.
Присоединение.
Суть процедуры состоит в прекращении деятельности компании по результатам присоединения к другому юридическому лицу. Последнее становится правопреемником, а присоединившиеся компании исключаются из ЕГРЮЛ. В этом заключается ключевое отличие от слияния - при присоединении новое юридическое лицо не образуется, свой статус сохраняет «принимающая» ликвидируемые компании фирма.
Через смену учредителей
Такой подход к закрытию компании предполагает полную замену руководящего состава и собственников, включая назначение нового генерального директора и главного бухгалтера. Основной смысл ликвидации через смену учредителей – фактическая продажа компании новым собственникам. Подробнее
Почему такую ликвидацию называют альтернативной?

Полная ликвидация подразумевает прекращение всех полномочий, прав и обязанностей организации, выплату долгов, распределение имущества. В описанных же выше случаях вся масса прав и обязанностей сохраняется и лишь переходит к правопреемнику.

Плюсы и минусы альтернативной ликвидации

Основное преимущество слияния – сжатые сроки регистрации новообразованной компании и исключения из ЕГРЮЛ подлежащих упразднению фирм. Вся процедура занимает не более 2 недель при наличии компетентного юриста и отсутствии сложностей, а также в зависимости от размеров ликвидируемых альтернативным способом компаний.

Для альтернативной ликвидации также требуется прохождение ряда бюрократических процедур, в частности: оповещение кредиторов, получение справки из Пенсионного Фонда, уведомление ФНС. Ключевой недостаток альтернативной ликвидации состоит в сохранении за учредителем реорганизованной компании, ее гендиректором и главбухом, уголовной, налоговой, административной ответственности за все деяния, совершенные ними за время руководства реорганизованным юридическим лицом.

Этапы альтернативной ликвидации
  1. Принятие решения о реорганизации учредителями.
  2. Оповещение регистрирующего органа.
  3. Оповещение кредиторов.
  4. Для слияния – получение справки из Пенсионного фонда.
  5. Публикация сообщения о реорганизации в СМИ.
  6. Внесение в ЕГРЮЛ соответствующей записи, исключение прекративших свою деятельность компаний.

По завершению последнего этапа процедуры компания считается прекратившей хозяйственную деятельность.

Несмотря на кажущуюся простоту, при проведении альтернативной ликвидации собственников фирм ожидают правовые последствия - уголовная ответственность по статье 173.1, 173.2 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы до 8 лет. ПОЭТОМУ МЫ КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЙ СПОСОБ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Что такое реорганизация с юридической точки зрения

Реорганизация предприятия и ликвидация предприятия – процессы, весьма схожие с юридической точки зрения. Согласно установленному законодательством определению, реорганизация предприятия – это изменение или прекращение деятельности организации с возможностью ее последующей трансформации и вероятное перенесение его частей в заново зарегистрированное Общество, включающее изменение всех ключевых параметров деятельности предприятия, в том числе, изменение названия, юридического адреса, ОГРН и т.д.

Виды реорганизации предприятия

Перед тем, как начать проведение реорганизации предприятия, стоит для начала выбрать наиболее подходящий способ реорганизации, а также провести особый правовой аудит. Существует несколько основных способов реорганизации предприятия:

  • Слияние. Слияние, чаще всего, осуществляется с целью легального укрупнения бизнеса. В процессе слияния объединяются две и более компании. Они объединяют свое имущество и финансовые ресурсы. При этом каждая из этих компаний прекращает свое существование в качестве отдельной единицы.
  • Присоединение. Целью присоединения является расширение бизнеса и присоединение к нему дочерних компаний, чьи денежные активы присоединяются к главной компании. Присоединение отличается от слияния тем, что организация не создается заново. Просто уже существующая организация присоединяет к себе одну или несколько других организаций.
  • Преобразование. В процессе преобразования организации изменяется ее правовая форма, например ООО становится ОАО или ЗАО. Чаще всего преобразование осуществляют компании, которые принимают участие в программах государственных контрактов и различных закупок, где победа в тендере напрямую зависит от формы существования организации.
  • Разделение. Разделение организации включает разделение активов организации между собственниками. Чаще всего разделение осуществляется через суд, поэтому очень важно изучить все детали и тонкости такого процесса.
  • Выделение. Выделение считается одной из разновидностей разделения. Суть здесь заключается в выделении активов организации, их очистке или в открытии нового направления деятельности компании. Такой способ реорганизации предприятия часто применяется для уменьшения рисков рейдерского захвата компании, а также в случаях продажи предметов недвижимости.

26 февр. 2015 | 2533

Рекомендовать в социальных сетях:

Оцените материал:
2,9/ 5 звезд (73 голосов)

Комментарии, вопросы, мнения.